Logo
25 Сентября 2022 г,
Воскресенье

На складах Таджикистана хранятся 2 млн отработанных ртутных ламп

 07:22  31/08/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

На складах Таджикистана хранятся 2 млн отработанных ртутных энергосберегающих ламп, которыми тринадцать лет назад таджикские власти заменили «лампы Ильича».
Экологи считают такие лампы опасными для здоровья. 1 июня правительство Таджикистана запретило ввоз, производство и продажу ртутных (люминесцентных) ламп. Их заменят светодиодные лампы.
Эколог Умеджон Улугов, сотрудник общественной организации «Пешсаф», занимающейся охраной окружающей среды в Таджикистане, исследовал вред ртутных или люминесцентных ламп. По его словам, ртуть, содержащаяся в энергосберегающих лампочках, находится в парообразном состоянии.
«Если разбить энергосберегающую лампу, то ртуть легко распространяется по воздуху, и человек будет дышать парами ртути. Ртуть накапливается в организме человека и долго не выводится, и может привести к различным болезным, в том числе раку», говорит эколог.
Учёные доказали, достаточно разбить одну люминесцентную лампу в закрытой комнате, и концентрация ядовитых веществ будет превышена в 150 раз.
Однако в Таджикистане обезвреживание и утилизация ртутьсодержащих ламп – целая проблема. Как сообщили Радио Озоди в ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», люминесцентные лампы со всех стороны отправляют на утилизацию в предприятие «Чарог» в Исфаре, но признались, что большая часть люминесцентных ламп не перерабатываются должным образом.
Ахлиддин Ходжаев, сотрудник ГУП «ЖКХ» заявил, что обезвреживание использованных 2 млн. ртутных энергосберегающих ламп остается под вопросом.
«Ни одна страна не принимает эти лампы на переработку и поэтому необходимо искать пути их обезвреживания внутри страны. В 2017 году предприниматель Ахрор Рахимов должен был привезти из России два комплекта оборудований по обезвреживанию этих ламп и установить их в Исфаре. У него имеется разрешения Комитета по защите окружающей среды Таджикистана. Однако этот план так и не был реализован», сказал наш собеседник.
Наим Неъматзода, сотрудник Комитета по защите окружающей среды Таджикистана, сказал Радио Озоди 29 августа, что один комплект оборудования по обезвреживанию установлен в исфаринском предприятии «Чарог». Мы пригласили специалиста из России, который в течение 10 дней обучал местных сотрудников работе на оборудовании. Оборудование в настоящее время ежедневно перерабатывает до 3-4 тыс. ламп», сказал Неъматзода.
Предприниматель Ахрор Рахимов говорит, что на складе у него хранятся люминесцентные лампы, которые привезли из других регионов в Исфару для дальнейшей переработки. В настоящее время он занимается обезвреживанием ртутных ламп на оборудовании, установленном Комитетом по защите окружающей среды Таджикистана. «Мы ежедневно перерабатываем от 1,5 до 2 тыс. ртутных энергосберегающих ламп», добавил наш собеседник.
Тем временем, представитель ГУП ЖКХ утверждает, что оборудование, приобретенное Комитетом по защите окружающей среды в 2018 году и установленное на предприятии «Чарог» в Исфаре, по невыясненным причинам до сих пор не приступило к переработке использованных ламп.
По официальным данным, в настоящее время на складах хранятся всего 20 процентов ртутных энергосберегающих ламп, которые были ввезены в страну с 2019 года.
Местные экологи считают, что власти должны как можно быстрее решить проблему с обезвреживанием ртутных ламп, чтобы избежать экологической катастрофы.
Правительство Таджикистана в 2009 году запретило ввоз и продажу традиционных ламп накаливания, известных как "лампочки Ильича". Тогда фактически принудительная для граждан кампания по внедрению ртутных энергосберегающих ламп обосновывалась экономией электроэнергии. Сейчас власти рекомендуют жителям использовать энергосберегающие, но более безопасные для здоровья светодиодные лампы, которые, кстати, поступают на рынки Таджикистана из соседних стран.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru