Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

В Таджикистане торжественно открыли пять школ, построенных при поддержке России

 07:02  02/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане 1 сентября прошла торжественная церемония открытия пяти общеобразовательных школ, построенных при поддержке России. В ней по видеосвязи приняли участие президенты двух стран – Эмомали Рахмон и Владимир Путин, сообщает Kremlin.ru.

Школы построены в городах Душанбе, Худжанд, Бохтар, Куляб и Турсунзаде. О реализации такого проекта Рахмон и Путин договорились в 2019 году. Решение о строительстве школ Совет Федерации одобрил в феврале 2020 года. В ноябре 2021 года правительство РФ выделило на возведение зданий и оснащение их всем необходимым $150 млн. По соглашению власти Таджикистана за свой счет подвели коммуникации и построили подъездные пути.

Каждая школа рассчитана на 1200 учеников. Ожидается, что часть преподавателей приедет из России. Обучение в этих школах будет идти на русском языке по российским образовательным стандартам. В перечень предметов включены также государственный язык Таджикистана, история таджикского народа и география страны. Выпускники 9 класса будут сдавать основной государственный экзамен (ОГЭ), 11 класса – единый государственный экзамен (ЕГЭ). Успешно сдавшие выпускные экзамены получат аттестаты российского образца.

Школам присвоены имена выдающихся россиян разных эпох: душанбинская названа в честь первого космонавта Юрия Гагарина, школе в Бохтаре присвоено имя ученого Михаила Ломоносова, худжандская названа именем писателя Антона Чехова, кулябская получила имя педагога Константина Ушинского, школа в Турсунзаде названа именем химика Дмитрия Менделеева.

В своей речи на церемонии открытия школ Эмомали Рахмон напомнил, что в Конституции Таджикистана за русским языком закреплен статус языка межнационального общения. В стране насчитывается 39 школ с русским языком обучения, в которых учатся около 27 тысяч детей. Функционируют также более 160 смешанных таджикско-русских школ, в них учатся 70 тысяч. Наряду с этим преподавание русского языка является обязательным элементом учебных программ и, начиная со второго класса, его изучают во всех общеобразовательных школах Таджикистана, это около 4000 учебных заведений.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru