Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Гражданский активист из ГБАО Мамадбек Атобеков задержан в Москве

 06:30  06/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Мамадбек Атобеков, гражданский активист из Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области, задержан 1 сентября по месту проживания в Москве.
По словам близких, на задержание вместе с сотрудниками полиции пришли двое представителей силовых структур Таджикистана. Куда был доставлен Атобеков, неизвестно, родственники опасаются, что его могут экстрадировать в Таджикистан.
Власти Таджикистана и России задержание Атобекова не комментируют.
Близкие Мамадбека Атобекова сообщили Радио Озоди 2 сентября, что вместе с ним был задержан другой уроженец ГБАО Мансур Дилдорбеков, однако он был выпущен спустя несколько часов.
О судьбе Атобекова пока ничего неизвестно. Близкие даже не знают, в каком СИЗО он находится.
Две недели назад в Москве был задержан другой гражданский активист из ГБАО Максуд Гаёсов, последние полгода проживающий в российской столице.
Интернет-портал Pamir Daily News, который пишет о событиях в ГБАО, сообщает, что за последние полгода не менее 20 уроженцев Горного Бадахшана были похищены в Москве и доставлены в Таджикистан. Таджикские власти утверждают, что все они вернулись на родину по собственной воле.
По словам правозащитников, в период с 2005 по 2018 год было «похищено или пропали без вести» не менее 15 граждан Таджикистана. Считается, что большинство этих инцидентов имеют политическую подоплеку.
После ноябрьских (2021) и майских (2022) событий в ГБАО власти Таджикистана арестовали десятки гражданских активистов и участников протестных акций в этом регионе. Ситуация в Бадахшане обострилась в ноябре прошлого года после того, как в результате операции силовиков был убит житель Рошткалы Гулбиддин Зиёбеков.
После этого возмущенные жители горного региона вышли на митинги, во время разгона которых два человека погибли и 17 человек получили ранения. Акции протеста 16 мая в Хороге также начались против безнаказанности в отношении виновных в смерти Зиёбекова.
Международные организации и страны Запада выразили обеспокоенность подавлениями мирных акций и призвали власти Таджикистана уважать основные права и свободы жителей Горно-Бадахшанской автономной области. Реакции Душанбе на эти призывы не последовало.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru