Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Сердар Бердымухамедов прибыл в Акорду

 08:34  16/10/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

15 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Акорде, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Лидер Туркменистана прибыл в Казахстан с государственным визитом.

Торжественная церемония приема президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в резиденции Акорда опубликована на странице пресс-службы президента Казахстана в Facebook.


Сердар Бердымухамедов прибыл в Астану 14 октября. В аэропорту его встретил премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Ранее сообщалось, что лидер Туркменистана принял участие в заседании Совета глав государств СНГ и саммите "Россия – Центральная Азия".

15 октября президенты Казахстана и Туркменистана подпишут значимые документы.
======
О чем говорили президенты Казахстана и Туркменистана на закрытой встрече

Президент Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Сердара Гурбангулыевича за визит в Казахстан. Главы государств обсудили вопросы сотрудничества и торговли, сообщает корреспондент Zakon.kz.
Туркменистан для Казахстана является братским государством с общей границей, историей и культурой. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Символично, что ваш первый государственный визит в нашу страну совпал с юбилейной вехой – 30-летием дипломатических отношений между Казахстаном и Туркменистаном. Опираясь на многовековую дружбу и добрососедство, единые культурные и исторические ценности, Казахстан и Туркменистан за эти годы построили прочные, гармоничные отношения, которые сегодня служат образцом межгосударственного партнерства.
Глава Казахстана заявил, что между странами налажен активный и весьма доверительные политический диалог на высшем уровне.

Я с теплотой вспоминаю свой визит в октябре прошлого года. Благодарю за проявленное гостеприимство, создание всех надлежащих очень комфортных условий для моего пребывания в Ашхабаде. Конечно, это послужило основой для достижения серьезных успехов в ходе данного визита. Хотел бы отметить, что в ходе этого визита мы провели продуктивные насыщенные переговоры с Гурбангулы Мяликгулиевичем – уважаемым президентом Туркменистана, вашим отцом. Пользуясь возможностью и присутствием прессы, я хотел бы передать уважаемому Гурбангулы Мяликгулиевичу привет и наилучшие пожелания.
Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстан сообщил о переговорах с президентом Туркменистана о наращивании объемов торговли.

Я сказал о том, что у нас подготовлен список товаров, которые могли бы поступить на рынок Туркменистана. Полагаю, что соответствующие министерства двух стран должны приступить к переговорам и с согласия сторон достичь необходимого результата. Сейчас объем торговли не столь значителен, как этого хотелось бы.
Касым-Жомарт Токаев

Глава государства выразил мнение, что уровень взаимной торговли между Казахстаном и Туркменистаном может достичь 1 млрд долларов. По словам Токаева, потенциал не исчерпан.

Сердар Бердымухамедов поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за приглашение посетить нашу страну и оказанное теплое гостеприимство на казахской земле.

Это мой первый государственный визит в Республику Казахстан. Мы рассматриваем этот визит как важный этап развития двусторонних связей между нашими странами.
Сердар Бердымухамедов
Он также отметил, что в текущем году отмечается 30-летняя годовщина установления дипломатических отношений.

За эти годы отношения между двумя странами успешно развивались по самому широкому спектру направлений. Пользуясь этой возможностью, хочу поздравить вас с этой юбилейной датой.
Сердар Бердымухамедов
Лидер Туркменистана передал Касым-Жомарту Токаеву слова приветствия и добрые пожелания Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru