Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Число таджикских мигрантов в Казахстане растет

 07:50  04/11/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Экономическая ситуация в России после западных санкций из-за вторжения в Украине вынудила некоторых таджикских мигрантов искать работу в Казахстане. Мигранты говорят, что в Казахстане зарабатывают меньше, чем в России, но чувствуют себя здесь в безопасности.
Десятки мигрантов из Таджикистана работают на оптовом рынке «Шарын» в казахстанской столице.
35-летний Хамза Бобоев сравнительно недавно приехал на заработки в Астану – на рынке он продает фрукты и иногда работает грузчиком. «Раньше я ездил на заработки в Сочи. Там хорошие заработки. В Казахстане я зарабатываю меньше, но здесь сотрудники полиции редко придираются к приезжим. А в России задерживают и доставляют в отдел полиции даже тех мигрантов, у которых с документами все в порядке», говорит наш собеседник. По его словам, в России он в месяц зарабатывал до 70 тыс. рублей, в Астане его заработок не превышает 40 тыс рублей.
«В Астану мы приехали немного раньше. Здешние полицейские тоже задерживают мигрантов, но сразу отпускают, или просят привести в порядок свои документы», рассказывает таджикский мигрант Олимджон Камолов.
По словам наших собеседников, в отличие от ситуации в России, преступления на почве ненависти и ксенофобии в Казахстане редки.
Но из Казахстана также, как из России, ежегодно депортируют большое количество нарушивших миграционное законодательство иностранцев. Летом 2022 года из Казахстана 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru