Logo
04 Февраля 2023 г,
Суббота

В Таджикистане незрячие родители требуют вернуть сына из армии

 06:30  29/11/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Незрячие жители Куляба требуют вернуть сына из армии, так как он является единственным кормильцем в семье. Они заявили, что сына-студента забрали в армию прямо на улице. Жалобу родителей рассматривает Кулябская зональная военная прокуратура.
21-летнего Нурали Ходжаева, по словам родителей, забрали в армию 15 ноября прямо на улице. Он учился на пятом курсу факультета русской филологии Кулябского государственного университета имени Абуабдулло Рудаки, но был исключен из вуза внезапно и без объяснения причин. В КГУ утверждают, что Нурали Ходжаев учился хорошо и был активистом.
Савриннисо Шукурова, мать Нурали Ходжаева, заявила Радио Озоди 23 ноября, что ее сын стал жертвой "охоты на призывников".
«В тот день Нурали не вернулся домой. Мы забеспокоились. О том, что его забрали в армию, нам не говорили. Мы сначала поехали в город Бохтар (административный центр Хатлонской области – Ред.). Там его не нашли и вернулись в Куляб. Написали заявление в военную прокуратуру», рассказала женщина.
Жалобу Мирали Ходжаева и Савринисо Шукуровой, которые являются инвалидами по зрению, рассматривает Кулябская зональная военная прокуратура.
Между тем, некоторые местные чиновники заявили, что Нурали не является единственным кормильцем в семье, поскольку у него есть брат. Однако, по словам соседей, у старшего сына Савринисо Шукуровой своя семья и трое детей, так что у него своих проблем хватает.
«Они – муж и жена – незрячие. Нурали помогал родителям не только по хозяйству, он заботился он них, отца водил в парикмахерскую, в баню», рассказывает соседка Бегимо Кучарова.
Незрячие родители недовольны тем, что власти не учли не только их беспомощное состояние, но и то, что их сын-студент имел отсрочку от службы в армии. В Кулябском государственном университете родителям дали справку, что Нурали Ходжаев действительно является студентов пятого курса факультета русской филологии.
Декан факультета Одинамох Шарипова в телефонном разговоре с Радио Озоди так и не ответила: отчислили ли студента-выпускника из университета, и если да – то за что?
По словам родителей, Нурали летом сыграл свадьбу и остался должен 15 тыс. сомони. «Сыну приходилось после занятий работать, чтобы вернуть долги. Правда, постоянной работы у него не было. Его забрали в армию на посту ГАИ «Гулистон» в то время, когда он ехал на поиски работы в Бохтар», рассказывает Мирали Ходжаев.
Нурали Ходжаев в настоящее время служит в расположенной в районе Хамадони воинской части Погранвойск ГКНБ Таджикистана. Недавно родители навестили сына в воинской части. «Мы настаиваем на возвращении сына из армии», говорят они.
В Таджикистане дважды в год - весной и осенью проходит призыв молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет на срочную службу в армию. Министерство обороны Таджикистана 12 ноября сообщило, что план призыва выполнен на более чем 81 процент.
Таджикские власти заявляют, что количество молодых людей, которые добровольно идут служить в армию, с каждым годом увеличивается. В то же время каждый год во время призыва в интернете появляется много жалоб на «облавы» и что молодых людей насильно забирают с улиц в армию.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru