Logo
09 Июня 2023 г,
Пятница

Все таджикские мигранты, задержанные в Котельниках, освобождены

 06:30  27/05/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Посольство Таджикистана в Иосеве сообщило, что все задержанные полицией в подмосковных Котельниках таджикские мигранты "были освобождены после проверки документов".
Проверить заявление диппредставительства по независимым источникам пока невозможно.
В распространенном 25 мая сообщении посольства Таджикистана в РФ не говорится о том, сколько мигрантов было задержано в Котельниках и в чем причина массового задержания таджикистанцев. Сотрудники дипмиссии утверждают, что следят за судьбой соотечественников в этом российском городе.
25 мая Рамазон Рахимзода, министр внутренних дел Таджикистана призвал своего российского коллеги Владимира Колокольцева способствовать беспристрастному рассмотрению вопросов, связанных с задержанием и избиением таджикских студентов в Комсомольске-на-Амуре.
Посол России в Таджикистане Семен Григорьев 24 мая был вызван в МИД Таджикистана, где до него была доведена обеспокоенность Душанбе в связи с информацией о массовых задержаниях в России таджикских граждан. Уполномоченный по прав человека в Таджикистане Умед Бобозода обратился к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой выяснить причины жестокого обращения к студентам из Таджикистана в Комсомольске-на-Амуре.
Группа студентов из Таджикистана, обучающихся в Техническом университете в Комсомольске-на-Амуре, сообщила, что ранним утром 19 мая бойцы ОМОНа вместе с сотрудниками ФСБ России пришли в общежитие, отключили камеры видеонаблюдения в здании, и затем стали избивать студентов. Омоновцы отобрали у всех документы и телефоны и увели с собой шестерых таджикских студентов, которых после допроса отпустили. В результате побоев около 15 студентов получили серьезные увечья, некоторые из них нуждаются в операции.
Напомним, вечером 23 мая в отдел полиции в подмосковных Котельниках были доставлены около 100 таджикских мигрантов. Как сообщили Радио Озоди очевидцы, мигрантов задержали в ходе рейдов местного ОМОНа в принадлежащих таджикистанцам кафетериях «Дидор», «Рохат», «Амина» и «33 Хауз». Два дня назад омоновцами в Котельниках были задержаны более 300 таджикистанцев.
Власти России причины рейдов против мигрантов из Таджикистана и жестоких действий омоновцев не объясняют. В Москве лишь признали, что 17 мая в Котельниках была закрыта мечеть, в отношении 34 задержанных таджикских мигрантов были составлены административные протоколы. По сообщениям, акции насилия против мигрантов активизировались после того как группа жителей Котельников обратилась к президенту Владимиру Путину. Они утверждали, что их город стал "таджикским анклавом".

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru