Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

В парламенте Грузии депутаты подрались во время рассмотрения закона об "иноагентах"

 07:32  16/04/2024  0

Что в мире делается

15 апреля в атмосфере жарких дебатов, доходивших до драк, прошло расширенное заседание юридического комитета парламента Грузии, где в первом чтении была рассмотрена инициатива «Грузинской мечты» о вынесении закона об иноагентах на пленарную сессию парламента.
Противостояние продолжалось и за стенами парламента.
Утром, 15 апреля, протестующие встречали депутатов у входа в парламент с огромным флагом ЕС и с транспарантами: «Нет российскому закону!», «Этот закон – большая стена между Грузией и Евросоюзом», «В Грузии вирус», «Нет – России, да – ЕС!» и так далее. Многих журналистов на обсуждение законопроекта в комитет по юридическим вопросам не пустили, в зале были лишь съемочные группы телекомпаний. Представители власти объяснили это тем, что заседание транслируется в прямом эфире.
Как и в прошлом году при рассмотрении аналогичного законопроекта, заседание комитета прошло в конфронтационном режиме. Докладчики, глава фракции партии власти Мамука Мдинарадзе и глава комитета Анри Оханашвили, с самого начала заявили, что будут рассматривать законопроект только по существу, без оглядки на геополитические моменты, с чем категорически не согласились в оппозиции. Законопроект ставит крест на дальнейшей интеграции Грузии в ЕС, заявили оппоненты власти.
Само заседание проходило в режиме «вопрос-ответ». Впрочем, микрофон оппозиционерам часто отключали, и они пытались докричаться, что стало для председательствующего Оханавшили поводом удалять депутатов из зала. За первый же час были выдворены несколько человек.
Власть аргументацию не меняла. Интересы иностранной державы можно рассматривать как в положительном, так и в отрицательном ключе: если дружественные страны финансируют сельскохозяйственные программы, то это очень хорошо, но если деньги зарубежных партнеров идут на разжигание поляризации и нападок на церковь, то это недопустимо, заявил докладчик Мамука Мдинарадзе.
Также, по его мнению, закон будет служить укреплению суверенитета Грузии:
«Это не российский закон, и мы докажем свою правоту. Мы верим, что не будет никаких преград в евроинтеграции, и я объясню, почему. Мы убеждены, что своей жесткой позицией мы завоюем уважение партнеров, так как стояние на одной ноге не прибавит стране авторитета. Мы должны крепко стоять на двух ногах, и тогда наши партнеры лучше оценят нас. Вы считаете, что мы должны заискивать с рабской покорностью перед друзьями? Тут наши пути расходятся. Почему наши партнеры выступили против этого законопроекта? Потому что он их не устраивает. Аналогичный американский или европейский закон не устраивает никого в мире, так как лишает возможности проводить свои интересы в других странах. Так же будет и с Грузией. Это будет способствовать безопасности нашей страны и укреплению ее суверенитета».
После этого напряжение в зале достигло апогея, председатель выдворил несколько депутатов, после чего лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили, который до этой поры молча наблюдал за дебатами, подошел к трибуне и нанес прямой удар в голову Мамуке Мдинарадзе. После этого оба депутата покинули зал заседаний, а драка между разными депутатами продолжалась в коридоре.
Вечером перед парламентом прошел многотысячный митинг, организованный оппозицией и представителями гражданского сектора.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru