Logo

Захарова: никакие действия Японии не поставят под сомнение суверенитет РФ над Курилами

 14:12  10/08/2019  0

Что в мире делается

Об этом заявила в пятницу ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя появление южных островов как японской территории на карте, опубликованной на сайте летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

«Одновременно подчеркиваем, что никакие японские действия такого рода не способны изменить реальность и поставить под сомнение российский суверенитет над южными Курильскими островами, принадлежащими нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны», — сказала она.

Захарова также отметила, что желание Токио политизировать Олимпийские игры 2020 года вызывает глубокое сожаление.

Вызывает глубокое сожаление стремление Токио политизировать такое важное международное спортивное событие, как олимпиада, и очевидное злоупотребление Японией ролью страны-хозяйки игр, призванных содействовать единению народов.

По словам Захаровой, Москва неоднократно обращала внимание японской стороны на неприемлемость использования материалов, в которых южная часть Курил обозначена как территория Японии. «В частности, 2 июля МИД России выразил протест посольству Японии в Москве в связи с аналогичным поведением партнеров в ходе саммита Группы двадцати», — напомнила официальный представитель МИД.

Карта Японии с маршрутом эстафеты олимпийского огня, опубликованная на официальном сайте игр, содержит в своем составе южную часть российских Курильских островов. На карте острова отнесены к северной префектуре Хоккайдо, где факел побывает 14—15 июня 2020 года. Кроме того, в состав Японии также включены острова Такэсима (Токто), из-за которых Токио и Сеул ведут территориальные споры. Южная Корея ранее уже выражала протест по этому поводу.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru