Logo

Жители Новой Зеландии сдали тысячи единиц оружия после расстрела в мечети

 14:53  12/08/2019  0

Что в мире делается

Граждане Новой Зеландии за месяц сдали в полицию более 10 тысяч единиц огнестрельного оружия. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на местную полицию.

Правоохранители отчитались о результатах программы по скупке оружия у населения, запущенной в середине июля этого года. Менее чем за месяц они собрали 10242 единицы огнестрела и выплатили за них суммарно более шести миллионов долларов компенсации. Еще 1269 единиц сдали анонимно — такая программа предусмотрена для тех, кто владел оружием незаконно.

Закон, запрещающий большую часть автоматического и полуавтоматического оружия в стране, а также компоненты для модификации, усиливающие огневую мощь, парламент страны принял в апреле. За него проголосовали 119 законодателей, против — один.

Премьер-министр Новой Зеландии Хасинда Ардерн анонсировала программу скупки оружия общей стоимостью около 200 миллионов долларов после теракта в Крайстчерче. В 90 мероприятиях в рамках программы приняли участие более семи тысяч владельцев оружия по всей стране. Всего, по данным CNN, население страны владеет примерно 1,2 миллиона единиц огнестрела.

Нападение на две мечети в городе Крайстчерч произошло 15 марта, тогда погиб 51 человек, 40 были ранены. Обвинение предъявили австралийцу Брентону Тарранту. Он транслировал происходящее в интернете и за день до трагедии опубликовал 37-страничный манифест под названием «Великая замена». Позднее Таррант рассказал, что на преступление его вдохновили теракты в Европе.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru