Logo
05 Марта 2021 г,
Пятница

Иран потерял на экспорте нефти 100 млрд долларов из-за санкций США

 08:41  08/02/2021  0

Что в мире делается

Из-за санкций США Иран лишился доходов от экспорта нефти в сумме 100 млрд долларов. Об этом сообщил вице-президент Ирана Исхак Джахангири на церемонии закладки фундамента нефтехимического предприятия в провинции Керманшах, сообщает IRNA.
По его словам, санкции США нанесли огромный ущерб экономике Исламской Республики. «Если бы не санкции, иранский народ не оказался бы в столь сложной экономической ситуации», — сказал Джахангири.

Вице-президент Ирана отметил значимость нефтехимической промышленности для страны и призвал представителей частного сектора инвестировать в эту сферу экономики.

В своем выступлении 26 сентября 2020 президент Ирана Хасан Роухани заявил, что общие потери от санкций, возобновленных США в 2018 году, оцениваются в 150 млрд долларов.
Санкции США в отношении Ирана затрагивают ключевые отрасли экономики этой страны — нефтедобывающую и банковскую. С 5 ноября 2018 года Вашингтон запретил экспортировать нефть из Ирана и вести бизнес с иранскими нефтедобывающими компаниями. Бывший тогда еще президентом США Дональд Трамп назвал санкции в отношении Ирана «самыми жесткими, которые когда-либо существовали».
8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Трамп неоднократно называл это соглашение, принятое в период президентства Барака Обамы, «худшей сделкой всех времен». В отличие от него, европейские участники договоренностей с Тегераном расценивают их как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций.
После одностороннего выхода из СВДП Трамп заявил о поэтапном возобновлении санкций, которые уже действовали ранее, однако в 2015 году их отменили.
Согласно заявлению Вашингтона, путем оказания «максимального давления» США пытаются заставить Иран изменить его «злонамеренное поведение», отказавшись от своих ядерных амбиций.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 511.54
EUR/UZS 12 542.23
RUB/UZS 140.97
KZT/UZS 25.02
KGS/UZS 124.21
TJS/UZS 922.76
TMT/UZS 3 003.30
Последнее обновление:
18:00 05/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +11°C
  • ясно
  • ощущается как +7°C
  • Влажность: 50%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:51
  • Закат солнца: 19:17
  • Последнее обновление: 18:29 05/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru