Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Путин и Алиев подписали декларацию о союзническом взаимодействии РФ и Азербайджана

 08:15  23/02/2022  0

Что в мире делается

Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 февраля в ходе переговоров подписали декларацию о союзническом взаимодействии двух стран.

Алиев отметил важность данного документа для региональной безопасности обоих государств. Декларация о союзническом взаимодействии, по словам Путина, приурочена к "заметному событию в наших двусторонних отношениях - 30-летию установления дипломатических отношений".

Все за одно: ГД и СФ ратифицировали договоры с ДНР и ЛНР
Как сенаторы и депутаты принимали историческое решение
В декларации свыше 40 пунктов, каждый из которых охватывает все важные сферы для развития отношений между государствами в двухстороннем порядке. В том числе и регулирование карабахского вопроса.

"Это, совершенно очевидно, новый этап в развитии наших отношений, и, безусловно, стало это возможно в том числе и после достижения пока не до конца урегулированного в целом вопроса, но продвинутого в его решении - вопроса карабахского урегулирования", - передали слова президента РФ на официальном сайте Кремля.

По словам Алиева, подписание декларации о союзническом взаимодействии является иллюстрацией образованного за последние годы сотрудничества путем намерений и конкретных дел.

Переговоры Путина и Алиева продолжались более четырех часов.

14 декабря 2021 года Пашинян и Алиев заверили ЕС в приверженности реализации договоренностей по Карабаху, достигнутых при посредничестве России.

26 ноября 2021 года в Сочи прошли трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина, Алиева и Пашиняна. По итогам встречи было опубликовано совместное заявление. В нем указано, что стороны условились предпринять шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял Карабах под свой контроль

Источник - iz.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.