Logo
02 Мая 2024 г,
Четверг

Что означает выход России из ДОВСЕ

 06:00  09/11/2023  0

Анонимно

Что означает выход России из ДОВСЕ

Россия 7 ноября окончательно завершила процедуру выхода из ДОВСЕ, сообщили в МИДе. Ранее министерство признавало документ "пережитком прошлого". Что представляет собой этот договор и как теперь будет контролироваться безопасность между Европой и Россией - в материале "Известий".

ДОВСЕ: что значит выход России

Процедура выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) полностью завершена, сообщили в ночь на 7 ноября в Министерстве иностранных дел РФ. Действие международно-правового документа было приостановлено Россией еще в 2007 году, и теперь он окончательно ушел в историю, напомнили в МИДе.

"Россия окончательно прощается с ДОВСЕ без сожаления и с полной уверенностью в своей правоте. Полученный при его создании и выполнении опыт - как позитивный, так и негативный - будет учтен", - подчеркнули в МИД.

Силу утратили еще два соглашения, связанных с ДОВСЕ, - Будапештское соглашение от 3 ноября 1990 года о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники шести государств - участников Варшавского договора, а также Фланговый документ от 31 мая 1996 года.

В заявлении также отметили, что сейчас невозможны никакие договоренности со странами НАТО в области контроля над вооружениями.

"Власти государств - членов НАТО и стран - клиентов этого блока наглядно показали свою недоговороспособность", - считают в министерстве.

Что такое ДОВСЕ

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был принят в ноябре 1990 года. Документ подписали 22 страны: шесть стран Варшавского договора (СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия), а также 16 стран НАТО. Соглашение вступило в силу в 1992 году и просуществовало семь лет. В 1999 году на фоне распада СССР и расширения НАТО за счет прежде советских Румынии, Венгрии и Польши было сформулировано новое соглашение об адаптации ДОВСЕ. Несмотря на то что подписали этот документ около 30 стран, ратифицирован он был только в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Соглашение так и не вступило в силу, что давало участникам альянса преимущество перед Россией. К 2007 году дисбаланс стал очевидным: 22 страны НАТО имели больше техники, чем оговорено в документе, а часть бывших стран-союзников примкнула к альянсу.

В 2007 году Москва ввела мораторий на ДОВСЕ в расчете на возвращение контрагентов к равноправному диалогу. В числе первых речь шла о ближайших соседях - Польше и Прибалтике. Сообщение вызвало переполох мировых элит, а жителей соседних стран пугали российскими танками и войсками.

"Ни Западу, ни киевскому режиму мир на Украине не нужен"
Замглавы МИД РФ Михаил Галузин - о рисках дальнейшего расширения НАТО на восток и переговорах с Украиной

Что ограничивал договор ДОВСЕ

В первой редакции договор ДОВСЕ вводил ограничения на численность военной техники в Европе по пяти параметрам: танки, бронемашины, самоходные артиллерийские установки, самолеты и вертолеты для НАТО и стран Варшавского договора. Каждый блок обязался сократить количество военной техники: не более 20 тыс. танков и 30 тыс. бронемашин, а также до 20 тыс. артсистем. Сокращалась и военная авиация: не более 6,8 тыс. самолетов и 2 тыс. вертолетов для каждого блока. Кроме того, ограничивалась численность войск и техники на флангах: в Греции, Турции, Исландии и Норвегии для западных стран и в Болгарии, Румынии, на Кавказе, в Ленобласти и Одессе - для стран Варшавского договора.

Помимо этого, страны обязались предоставлять в Венский военный комитет и партнерам по договору информацию об арсеналах и перемещении войск и техники, а также принимать и проводить инспекции и другие меры взаимного контроля, описанные в документе. То есть представители любой страны могли приехать с проверкой о наличии вооружения и понять, соответствует ли количество техники поданным заявкам. Адаптированное соглашение от 1999 года предполагало, что ограничения коснутся не блоков, а отдельных стран. Так, российская квота должна была составить 6,3 тыс. танков, 11,2 тыс. бронемашин и 6,3 тыс. артиллерийских систем. Разрешалось иметь 3,4 тыс. самолетов и 855 вертолетов.

Почему Россия вышла из ДОВСЕ

Поскольку за девять лет ожидания новые участники НАТО, вступившие в блок в 1999 и 2004 годах, не ратифицировали договор, а сам альянс продолжал расширяться в сторону России, руководство страны в 2007 году приняло решение не выполнять договоренности по договору - прежде всего в части мониторинга и инспекций войск. В качестве компромисса в России предложили отменить фланговые ограничения, не позволяющие наращивать военные силы в определенных регионах.

В марте 2015 года на фоне обострения отношений с Украиной Россия приостановила участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ, тем самым завершив последние взаимодействия в рамках соглашения.

В мае 2023 года российская Госдума денонсировала договор - то есть официально отказалась выполнять договоренности в рамках документа. Это был один из последних военный договоров с НАТО, сохранившихся со времен потепления отношений в середине 1990-х. Денонсация договора в 2023 году призвана нейтрализовать дисбаланс обычных вооруженных сил между Североатлантическим блоком и РФ, усугубившийся после заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО и на фоне накачки Украины вооружениями. Кроме того, Москва заявила, что располагает информацией, как некоторые восточноевропейские страны нарушали положения договора.

Выход из ДОВСЕ позволит России размещать оружие там, где нужно, и никого об этом не уведомлять, пояснил зампред Совбеза Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он также добавил, что Россия будет максимально увеличивать выпуск вооружений, военной техники и средств поражения.

Что означает денонсация ДОВСЕ

Процедура выхода из ДОВСЕ займет около полугода, пояснил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, уведомление о выходе из договора направляют за 150 дней до предполагаемой даты выхода, а в ближайшие три недели должна быть созвана специальная конференция государств - участников ДОВСЕ.

"На ней мы изложим свою твердую позицию, опирающуюся на федеральный закон _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru