Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Некоторые таджикистанки не смогли покинуть сирийские лагеря из-за похищения их детей боевиками

 07:13  01/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Часть жен бывших таджикских боевиков ИГИЛ не смогли покинуть сирийские лагеря из-за того, что их детей похитили. Поэтому, отметил посол Зубайдулло Зубайдзода, было принято решение вернуться в Душанбе с 47 людьми на борту спецрейса, который прилетел 25 апреля.
«Мы должны были доставить 90 человек, но женщины с сожалением сообщили, что не смогут вернуться, так как за два дня до вылета представители "хабса" (специальная группировка в женском лагере) похитили детей нескольких женщин», - рассказал 27 апреля посол Таджикистана в Кувейте и Сирии Зубайдулло Зубайдзода.
25 апреля власти Таджикистана вернули на родину очередую группу своих граждан из Сирии: 32 детей и 15 женщин. Все они бывшие члены семей боевиков ИГИЛ, примкнувших к террористической группировке в 2014-2018 годы.
За последние пять лет власти Таджикистана вернули на родину более 300 жен и детей бывших боевиков из Ирака и Сирии. Некоторые из них переданы родственникам, другие содержатся в специальных центрах.
Посол сказал в беседе с Радио Озоди, что кампания по вывозу женщин и детей из Ирака и Сирии практически завершена. По его словам, на сегодняшний день на родину возвращены 90% таджикских женщин и детей, находившихся в «невыносимых условиях» в Ираке и Сирии.
«Лица, которые изъявили большое желание вернуться на родину, вернулись. Тех, кто остался, не так много. Думаю, что и они будут возвращены в ближайшие дни», - подчеркнул дипломат.
В частности, по словам Зубайдзода, в тюрьмах Ирака остаются 37 таджикских женщин, так как решением суда они были приговорены к пожизненному заключению. Их детей доставили в Таджикистан в 2019 году. «Примерно месяц назад мы навестили этих женщин. У них нет жалоб на условия содержания или обращение с ними», - сказал он.
Эти женщины ждут подписания межправительственного соглашения между Таджикистаном и Ираком об экстрадиции, чтобы вернуться в Таджикистан, где в случае необходимости подозреваемых в преступлениях могут отдать под суд.
Между тем Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствовал репатриацию 47 граждан Таджикистана из Сирии.
В заявлении фонда, опубликованном 26 апреля, дана высокая оценка «выполнению правительством Таджикистана своих обязательств по Конвенции о правах ребенка и содействию реинтеграции детей и матерей в семьи и сообщества» в то время как многие страны, чьи граждане находятся в невыносимых условиях в лагерях для перемещенных лиц в Сирии и Ираке, не готовы принять их обратно. Общее количество жителей лагерей составляет 57 тыс человек.
Власти Таджикистана заявили, что женщины отправились в страны Ближнего Востока вслед за своими мужьями и «не понимали куда едут», «их ввели в заблуждение» и они «просто хотели заработать денег». «Со слов женщин следует, что они не участвовали в боевых действиях, а находились в сексуальном рабстве у боевиков ИГИЛ», - отмечают представители властей.
ООН назвала обширный лагерь Аль-Холь на северо-востоке Сирии, где проживают жены, вдовы, дети и другие члены семей экстремистов ИГИЛ, «самым страшным и опасным» местом в мире, который под давлением экстремистски настроенных граждан превращается в «малый халифат».
По данным международных организаций, только в этом году на территории лагеря Аль-Холь было совершено 43 теракта, которые привели к гибели 44 человек из числа жителей лагеря, в том числе четырнадцати женщин и двух детей.
По данным таджикских властей, с 2014 года, когда ИГИЛ объявил о создании Исламского Халифата, около 2 тысячи таджикских граждан перебрались в Сирию и Ирак. Многие выехали со своим женами и детьми, некоторые создали семьи уже в странах Ближнего Востока. Большинство из них либо убиты, либо заключены в тюрьму, либо до сих пор числятся пропавшими без вести.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru