Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

ChatGPT превращает интернет в канализацию

 10:20  01/01/2024  0

Анонимно

ChatGPT превращает интернет в канализацию

The Atlantic
США

The Atlantic: ведущие западные СМИ столкнутся с сокращением аудитории из-за ИИ

Американская компания OpenAI, разработавшая нейросеть ChatGPT, заключила договор с одним из крупнейших в мире медиаконцернов, пишет The Atlantic. Теперь ответы бота будут основываться на данных из материалов газет и журналов, а они, в свою очередь, послужат "кормом" для обучения алгоритмов ИИ.

Повсеместное использование ChatGPT ставит перед нами довольно острый вопрос. Он, впрочем, вскоре может быть разрешен. Его формулировка такова: расширяет ли эта технология наш мир или ограничивает его? Говоря иначе, открывают ли чат-боты на основе искусственного интеллекта новые возможности для обучения, исследований и открытий - или, напротив, создают риск того, что часть информации может быть заблокирована для нас, а на постоянный доступ к истине нельзя будет рассчитывать?

Две недели тому назад компания OpenAI, разработчик ChatGPT, объявила о начале сотрудничества с медиаконцерном Axel Springer. Это - сигнал, который может помочь нам приблизиться к ответу на обозначенный выше вопрос. Согласно условиям соглашения, ChatGPT получит возможность представлять своим пользователям "компактное изложение отобранного глобального новостного контента", который был выпущен принадлежащими концерну газетами и журналами. В их число входят, например, Politico и Business Insider. Все подробности остаются до конца не проясненными, однако в заявлении указано, что при запросе в ChatGPT бот сможет выдавать ответы, основанные на материалах изданий Axel Springer и сопровождаемые ссылками на соответствующие материалы. И наоборот, публикации этих изданий будут использоваться для обучения создаваемых OpenAI технологических продуктов - которые, вероятно, уже поглотили всю содержащуюся в интернете информацию.

Это, пожалуй, странный шаг для конгломерата, который в былые времена видел несравненное конкурентное преимущество в пестовании и сохранении уникального голоса - такого, которому чат-бот едва ли смог бы подражать. Однако Axel Springer получит за предоставление искусственному интеллекту своих статей реальные деньги - что, безусловно, лучше, чем быть обобранным за бесплатно. Некий обобщающий ИИ, предположительно, уже сделал именно это со всеми остальными корпорациями в издательской индустрии - просто прочитал и проанализировал все их материалы для обучения собственных алгоритмов. Джулия Зоммерфилд, специалист по связям с общественностью в Axel Springer, отказалась раскрыть какие-либо детали сделки, однако сообщила Atlantic в электронном письме, что "репортеры Politico и Business Insider продолжат радовать читателей образцами высококлассной журналистики. _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru