Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Россия накажет предателей

 06:00  22/03/2024  0

Анонимно

Россия накажет предателей

Нашему народу не свойственна ненависть. Он снисходительно относится к глупости, уважает врага, прощает раскаявшихся. Ненависть ему чужда. Почти. Пока речь не зашла о предательстве. Предатель не заслуживает ни прощения, ни милосердия. Только возмездия.

Владимир Путин испытывает то же самое чувство. Об этом он прямо сказал на вчерашнем расширенном заседании коллегии ФСБ: "Когда я сказал про этих предателей, я прошу, так, как это всегда было в нашей истории, не забывать, кто они такие, выявлять их поименно. Мы будем наказывать их без срока давности, где бы они ни находились. И прошу уделить достаточно внимания этому направлению деятельности, чтобы неповадно было никому. Мы помним, что власовцы творили на советской земле. И этим никогда не простим".

Невозможно забыть и простить обстрелы Белгородской и Курской областей накануне выборов, не имевшие военного смысла и обернувшиеся жертвами среди мирных жителей. Именно потому, что их совершала вырусь из "Русского добровольческого корпуса"* (РДК*), "Свободы России"* и "Сибирского батальона"*, руководимая ГУР террориста Кирилла Буданова**. Атаку украинских войск на российскую границу понять можно: они считают нас врагами - мы платим той же монетой. В этом есть суровая военная правда. Но открытое, кичливое нападение на тех, кого объявляешь своими, не укладывается в голове, отторгается сердцем.

"Поэтому народ страны, народ России ждет от ФСБ, от сотрудников всех российских специальных служб предельной концентрации и высокой самоотдачи, результативных и наступательных действий", - заявил президент. И народ действительно ждет.
Выступление Владимира Владимировича, сделанное на следующий день после победы на выборах, можно считать программным. Неприятие измены, обнажение прямой связи между террористическими актами, совершаемыми киевским режимом, и Западом (с подчеркнутым упоминанием подрыва "Северных потоков"), призыв к "наступательным действиям" - все это требует структуры уровня СМЕРШ. Вероятно, это и стоит за словами главы государства.

Конечно, в вопросах, связанных с разведкой и контрразведкой, ничего нельзя утверждать наверняка. Также, как нельзя наверняка утверждать (и даже следует опровергнуть) хоть какую-то причастность российских спецслужб к устранению Максима Кузьминова. Летчика, 9 августа 2023 года угнавшего вертолет, предавшего своих сослуживцев и бежавшего на Украину - а уже 13 февраля 2024 года найденного мертвым в Испании.

Но вряд ли президент в обращении к сотрудникам ФСБ ради красного слова отметил "действия по нейтрализации агентуры, террористических и диверсионных групп противника, а также успешные операции в прифронтовой полосе и вражеском тылу".
Символическое значение также заключается в том, что именно перед сотрудниками Службы безопасности глава государства обозначил проблему предательства как ключевую. История показывает, что Россия практически неуязвима перед внешним врагом - и зачастую становилась жертвой врага внутреннего. Измена, саботаж, диверсия - все это оказывалось гораздо опаснее для страны, чем прямое военное столкновение. Честь, верность, твердость - вот, что тысячелетие было опорой русского государства.

Владимир Путин, следуя традиционному для него принципу, указал и на историческое измерение проблемы, упомянув движение власовцев. Учитывая географию и контекст СВО, можно вспомнить еще об одном предателе, а именно - о Мазепе. Мятежный гетман, нарушивший присягу, впавший в ересь и приведший чужеземцев в свой собственный край, - вполне архетипическая фигура для явления, которое можно назвать "политическим украинством".

История повторяется и сегодня: то, что русская политическая культура считает изменой (взять хотя бы упомянутый РДК*), "политическое украинство" возводит в разряд доблести. Так, один из самый ярких представителей этого интеллектуального направления (не столько в силу личных качеств, сколько в силу отсутствия в этой среде развитой политологической мысли) иноагент Алексей Арестович** в недавнем интервью похвалил вырусь за атаки российской границы: "С политической _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru