Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

Энергетические интересы Европы в странах ЦА

 06:00  12/12/2023  0

Экономика

Энергетические интересы Европы в странах ЦА

Частичный разрыв экономических отношений с Россией не проходит для Европы бесследно. Особенно это заметно на энергетических рынках. Поставки углеводородов из России в Евросоюз существенно снизились, и европейцы пытаются найти замену. Лидеры Германии, Франции и других стран совершают целые турне по регионам в попытках договориться о новых поставках взамен российского сырья. Например, Олаф Шольц за 2022–2023 гг. совершил три визита в Африку, последний из которых завершился в ноябре 2023 г. В Нигерии он открыто заявил, что Германия хочет получать нефть и газ из нигерийских месторождений. Но вариант поставок углеводородов в Европу из Африки уступает продажам из других регионов прежде всего с точки зрения надежности. В африканских странах высок риск террористической атаки на энергетическую инфраструктуру. Многие группы боевиков шантажируют компании, вымогая деньги за сохранность активов.

Большую ставку европейские политики делают на Центральную Азию. Там такой проблемы нет даже в Туркменистане, соседствующем с неспокойным Афганистаном. При этом в регионе сосредоточены большие запасы нефти, газа, угля и урана. Также на постсоветском пространстве лучше развита инфраструктура, более квалифицированная рабочая сила. Наиболее перспективными в среднесрочной перспективе выглядят поставки нефти из Центральной Азии в Европу.

Таблица 1. Запасы нефти в странах ЦА, млрд т
Место Страна Объемы запасов
1 Казахстан 3,9
2 Узбекистан 0,1
3 Туркменистан 0,1
Таблица 2. Запасы газа в странах ЦА, трлн куб. м
Место Страна Объемы запасов
1 Туркменистан 13,6
2 Казахстан 2,3
3 Узбекистан 0,8
Источник: Energy Institute Statistical Review of World Energy

Стоит напомнить, что Евросоюз еще в шестом пакете антироссийских санкций ввел ограничения против импорта нефти и нефтепродуктов из России. В соответствии с этим решением с 5 декабря 2022 г. запрещен импорт российской нефти, перевозимой морским транспортом в страны ЕС. Аналогичные ограничения в отношении российских нефтепродуктов вступили в силу с 5 февраля 2023 г. Важно подчеркнуть, что запрет касается только нефти, доставляемой танкерами в европейские порты. Шестой пакет антироссийских санкций с нефтяным эмбарго начал обсуждаться еще в конце апреля 2022 г., но споры затянулись более чем на месяц. Венгрия блокировала принятие санкционного пакета, так как сама получает сырье для своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по нефтепроводу "Дружба". В целом НПЗ в Венгрии, Чехии и Словакии были построены в советское время с прямой "запиткой" от южной ветки нефтепровода "Дружба", поэтому любая альтернатива будет дороже и не всегда возможно загрузить НПЗ на полную мощность. Страны Центральной Азии также не смогут заменить Россию по линии танкер-танкер просто потому, что все возможные объемы и так продавались на европейском рынке.

Крупнейшим производителем нефти в регионе является Казахстан. В западном направлении он поставляет нефть транзитом через Россию, но в двух форматах. Первый - по системе "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), по которому идет нефть с преимущественно казахских месторождений: Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, остальной объем добавляется с российских проектов. Конечной точкой нефтепровода является Новороссийск, где нефть загружается на танкеры через отдельные специальные терминалы, а сырье имеет собственный сорт - CPC Blend. Эта нефть традиционно продается на рынках южной Европы: Италия, Франция, Испания и др. Поэтому в данном случае европейцам не о чем договариваться с Казахстаном - нефть и так идет на их рынок в том объеме, который могут предоставить указанные казахские проекты.

Второй вариант транзита казахской нефти - прокачка по системе "Транснефти". Обычно Казахстан заказывал транзит на Новороссийск и Усть-Лугу (Ленинградская область), и в среднем ежегодно объем прокачки нефти составляет около 15 млн т. В 2021 г., например, отгрузка нефти Казахстана в Новороссийске составила 7,1 млн т, в Усть-Луге - 5,9 млн т. Однако в сентябре 2022 г. руководство Германии начало переговоры с Казахстаном о поставках нефти по нефтепроводу "Дружба". Поводом для этого стало намерение немецких властей отказаться от поставок российской нефти тем же трубопроводом. После того, как в шестом пакете антироссийских санкций был введен запрет на импорт российской нефти только морским транспортом, Польша стала призывать Германию и другие страны отказаться от трубопроводных поставок добровольно.

В итоге Германия согласилась и с 1 января 2023 г. прекратила прием нефти по нефтепроводу "Дружба". Интересно, что сама Польша этого не сделала. Поставки остановились только в конце февраля, когда российское правительство не согласовало прокачку на экспорт по данному направлению. Проблема для Германии заключается в том, что кроме как через "Дружбу" загрузить часть своих НПЗ на полную мощность она не может, особенно НПЗ "Шведт". Этот НПЗ расположен в восточной части Германии, он был построен в советское время именно для переработки нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба". Сырье на него может поступать и через немецкий порт Росток, но мощность как самого порта, так и нефтепровода недостаточна для полноценной загрузки НПЗ.

Поэтому нефть для немецких НПЗ удобнее получать именно через "Дружбу", причем вариант с казахскими поставками имеет важное преимущество. Поступая в систему "Транснефти", нефть фактически "смешивается" с российской и по "Дружбе" поступает уже того качества, под которые были построены немецкие НПЗ. Формально Казахстан в 2022 г. выделил свою нефть, назвав ее при продаже из российских портов KEBСO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil), но по химико-техническим характеристикам она странным образом идентична российскому сорту Urals, то есть при ее покупке Германии не нужно будет перенастраивать свои заводы или смешивать с какой-то другой нефтью, чтобы получить нужный сорт. Именно в этом направлении между Казахстаном и Германией может развиваться сотрудничество. Однако тут есть как минимум две проблемы.

Во-первых, у Казахстана не растет добыча на тех месторождениях, с которых он сдает сырье в систему "Транснефти", а перераспределять в пользу Германии объемы, идущие на порты Новороссийска и Усть-Луги, Астана не хочет, вероятно, из-за их законтрактованности в этих пунктах. Еще в 2022 г. Германия и Казахстан договаривались о поставках 1,5 млн т в 2023 г., но на практике выходит примерно 890 тыс. т. На 2024 г. стороны договорились все-таки выйти на 1,2 млн т (для сравнения в 2021 г. по нефтепроводу из России в Германию было поставлено 17 млн т).

Во-вторых, Польша противодействует поставкам в Германию как российской, так и казахской нефти по "Дружбе". Варшава, с одной стороны, старается заработать за счет транзита: немецкие компании вынуждены покупать сырье для НПЗ на мировом рынке, доставлять его танкерами до польского порта Гданьск, платить за перевалку на нефтепровод, далее по трубе сырье идет до пересечения с "Дружбой" и уже по нему поступает на немецкие НПЗ. Соответственно, за каждую операцию Польша получает деньги. С другой стороны, роль транзитера Польшу не устраивает, она хочет получить немецкие НПЗ в собственность. В частности, польская PKN Orlen заявляет о намерении купить доли в немецких НПЗ, ранее принадлежащих "Роснефти". Российской компании принадлежит 54,17% в НПЗ PCK Raffinerie GmbH (Шведт), 24% в НПЗ MiRO GmbH

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru