Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

Посол Казахстана в РФ заявил о готовности Астаны «предоставить площадку» для переговоров Москвы и Киева

 06:00  07/05/2024  0

Казахстан

Переговоры по ситуации в Украине невозможны без участия России, и Астана готова предоставить для них площадку, заявил посол Казахстана в России Даурен Абаев в интервью российскому государственному агентству ТАСС.
«Есть четкое понимание того, что без участия России эти процессы невозможны. Конечно же, мнение России надо всегда учитывать в этих процессах. Безусловно, мы готовы быть, как я говорю, не посредниками, но предоставить площадку, создать какие-то условия. Очень важно начать разговаривать», – заявил Абаев, бывший заместитель руководителя президентской администрации.
Отвечая на вопрос об инициативе Швейцарской конференции (Швейцария проведет конференцию по Украине в середине июня, на нее приглашены 160 делегаций, Россию не позвали), Абаев сказал, что «без мнения России, наверное, будет очень сложно, даже невозможно прийти к какому-то соглашению». Он также сообщил, что Казахстан на конференцию в Люцерне не приглашен.
Киев отвергает возможность переговоров с Москвой. Украина отражает военную агрессию третий год, испытывая нехватку боеприпасов, техники и живой силы.
Абаев назвал «фейком» информацию о том, что Минобороны Казахстана обсуждало с Украиной возможные поставки военной продукции. Сообщения о таких поставках публиковали российские СМИ. Посол отметил, что Казахстан является союзником России, «есть очень хорошее взаимопонимание на самом высоком политическом уровне».
Официально Казахстан не признал аннексированные Россией украинские территории частью Российской Федерации. Астана не поддержала военное вторжение, но и не осудила его. По данным журналистов-расследователей, Россия использует своих союзников, в том числе Казахстан, для обхода санкций: зарегистрированные в соседних странах фирмы поставляют военной машине Кремля высокотехнологичную продукцию и товары двойного назначения.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru