Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

Китай запустил зонд "Чанъэ-6" для сбора грунта на обратной стороне Луны

 06:00  07/05/2024  0

Что в мире делается

Лунный зонд "Чанъэ-6" и ракета-носитль на стартовой площадке космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, Китай, 3 мая 2024 года.

Китай в пятницу запустил беспилотный космический корабль, который впервые в истории должен собрать образцы грунта с обратной стороны Луны и доставить их на Землю. Тем самым, Китай стал первым государством, предпринявшим столь амбициозную попытку.



Самая большая ракета Китая стартовала с космодрома Вэньчан на южном острове Хайнань с зондом "Чанъэ-6", весом более 8 тонн.

После того как зонд отделится от ракеты, ему потребуется четыре-пять дней, чтобы достичь орбиты Луны. В начале июня "Чанъэ-6" приземлится в районе Южного полюса - в бассейне Эйткен на обратной стороне Луны, которая постоянно обращена в сторону от Земли.

Запуск знаменует собой еще одну веху в китайской программе исследования Луны и космоса. В 2018 году "Чанъэ-4" обеспечил Китаю первую беспилотную посадку на Луну, также на обратной стороне. В 2020 году "Чанъэ-5" первый раз за 44 года позволили привезти образцы Луны. Образцы, доставленные "Чанъэ-5", позволили китайским ученым раскрыть новые подробности о Луне, в том числе более точно датировать период вулканической активности на Луне, а также найти новый минерал.

"Обратная сторона Луны обладает мистикой, возможно, потому, что мы буквально не можем ее увидеть, мы никогда не видели ее, за исключением роботизированных зондов или очень небольшого количества людей, которые были на другой стороне", - сказал Нил Мелвилл Кенни, технический специалист, работающий с китайскими исследователями.

"Чанъэ-6" является частью долгосрочного проекта по созданию постоянной исследовательской станции на Луне: Международной лунной исследовательской станции (ILRS) под руководством Китая и России. Строительство такой станции станет для Китая и его партнеров форпостом для исследования дальнего космоса.

Главный конструктор китайского проекта исследования Луны У Вейрен на Китайской космической конференции 2024 года в апреле заявил, что "базовая модель" ILRS будет построена к 2035 году.

Источник - Азия-Плюс

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru