Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

США превращают Евросоюз в свою промышленную колонию

 06:00  12/12/2023  0

Экономика

США превращают Евросоюз в свою промышленную колонию Европа остается без собственного перспективного танка, а производство на Украине бесперспективно

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall планирует начать производство танков на Украине с 2024 года, однако новые заводы для этого строиться не будут. Об этом заявил в интервью немецкому деловому журналу WirtschaftsWoche генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер.

"Мы не строим новые заводы, а будем арендовать, переоборудовать и затем эксплуатировать уже существующие заводы. И, похоже, они достаточно хорошо защищены", – отметил Паппергер.

Первоначально в Rheinmetall намерены локализовать на Украине производство бронетранспортеров Fuch и Lynx. Планируется заключить соответствующие контракты не позднее начала 2024 года и выпустить первый Fuch примерно за шесть-​семь месяцев, а Lynx за 12-13 месяцев.

Ранее сообщалось, что стоимость открытия завода 218 млн долл., причем завод сможет выпускать до 400 основных боевых танков Panther KF51 ежегодно.

Ряд экспертов выражают сомнение в возможности реализации этих амбициозных планов. Так, старший советник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS) Марк Кансиан в интервью американскому военному порталу Defence News указал, что выпускать 400 танков в год – сложная задача, к примеру, США сейчас производят ежегодно около 100 танков.

Канциан добавил, что $218 млн в качестве инвестиций в создание производственных мощностей кажутся слишком низкими для проекта такого масштаба и продолжительности.

Старший военный аналитик RAND Марта Кепе отмечает высокий риск, связанный с доставкой комплектующих в зону боевых действий.

"Примечательно, что планы Rheinmetall, по крайней мере, то, что о них говорится публично, носят условный характер и могут быть направлены скорее на послевоенную Украину", – пишет Defence News, добавляя, что остается неясным, является ли целью Reihnmetall построить полномасштабное производственное предприятие или потенциально меньшее предприятие по отверточной сборке.

На сегодняшний день Rehnmetall является крупнейшим поставщиком боевой техники и боеприпасов для Украины. Первым видом тяжелого вооружения, которое Германия поставила Киеву после начала СВО, была гаубица на гусеничном ходу Panzerhaubitze 2000 (PzH). В июне 2022 года первые боевые машины были переданы ВСУ. PzH 2000 производят совместно оборонные концерны Rheinmetall и Kraus Maffei Wegmann (KMW).

Летом 2022 года ВСУ получили снятые с вооружения бундесвера самоходные зенитные установки Gepard, которые с тех пор стали частью эшелонированной ПВО Украины, специализируясь на беспилотниках. В 2023 году Германия и ряд других стран передали Украине БМП Marder, современные танки Leopard 2 и более старые Leopard 1.

В феврале 2023 года Армин Паппергер заявил о намерении поставлять Украине свой новый боевой танк Panther KF51.

Rheinmetall представил Panther на 27-й Международной выставке вооружений Eurosatory-2022 прошлым летом в Париже, с изрядной долей хвастовства назвав его самым мощным боевым танком в мире. До сих пор существует только демонстрационная модель Panther. Тем не менее Паппергер заявил, что считает возможным осуществить поставку через год-полтора Украине, которая тем самым может стать первым покупателем этой машины. Танки предполагалось произвести в Германии.

А дальше намерения Rheinmetall стали меняться довольно странным образом.

В июле Паппергер заявил, что Rheinmetall не будет производить новый танк в Германии, но построит на Украине бронетанковый завод, который в будущем сможет выпускать до четырех сотен "пантер". Сейчас затевать строительство такого завода Паппергер не хочет и говорит лишь об аренде уже существующих на Украине мощностей. Высказывал он и мечты о производстве в Венгрии, но на фоне известных симпатий венгерского президента к России они повисли в воздухе.

Отметим, что любые планы немецкой компании Rheinmetall направлены на "поддержку национальной оборонной стратегии США", как подчеркивает руководство немецкого концерна, и не совпадают с намерениями Парижа и Берлина по созданию собственной армии и объединенного военно-промышленного комплекса.

Газета Berliner Zeitung отмечает, что Rheinmetall старается не раскрывать информацию о том, кто является акционером компании. Однако, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, более 280 акционеров концерна зарегистрированы в Соединенных Штатах. "Самые крупные из них – инвестиционные фонды и компании BlackRock, Wellington, Fidelity, Harris Associates, John Hancock, Capital Group, Vanguard, EuroPacific Growth Fund… Как и большинство более мелких акционеров, они зарегистрированы в США. Таким образом, Rheinmetall – далеко не немецкая компания", – констатирует издание.

Об этом свидетельствует и тот факт, что наибольшее количество зарубежных предприятий и филиалов концерна располагаются в США. Примечательно, что тенденция к более активному переносу мощностей производителя оружия за океан обозначилась еще в 2005 году на фоне военных интервенций Вашингтона в Афганистан и Ирак.

Изначально проект танка Panther KF51 был направлен на срыв совместного франко-германского проекта так называемой основной наземной боевой системы (Main Ground Combat System – MGCS), как пишет немецкая газета Handelsblatt.

В июле 2016 года Париж и Берлин выдвинули проект совместной разработки основного боевого танка - преемника немецкого Leopard 2 и французского Leclerc. Французская государственная компания Nexter Systems S.A. и германская компания Kraus-Maffei Wegmann GmbH

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru