Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Противостояние БРИКС и "Большой семерки"

 06:00  28/04/2024  0

Экономика

Противостояние БРИКС и "Большой семерки" Расширение состава БРИКС привело к тому, что доля союза в мировом объеме производства увеличилась с 32 до 37%, оценили во Всемирной торговой организации (ВТО). Доля БРИКС, тем самым, стала больше, чем у "Большой семерки". В "Цифровом Банке БРИКС" уверены: сейчас продолжает расти влияние альянса на ВТО и МВФ. При этом страны БРИКС выступают за реформу этих институтов, чтобы сделать их более справедливыми и представительными для развивающихся стран. Однако, по мнению экспертов, стоит учитывать, что разделение мировой экономики на два блока может привести к увеличению торговых барьеров и усилению геополитической напряженности. Подробности - в материале "Известий".

Надежды 45 стран

За счет расширения БРИКС доля межгосударственного объединения в мировом объеме производства выросла с 32 до 37%, заявила глава Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала на весенней конференции МВФ и Всемирного банка.

"Сегодня страны G7 контролируют 30% мирового производства, БРИКС - 32%. С учетом новых прибавлений - 37%", - сказала глава ВТО. В то же время она добавила, что нарастающая фрагментация мировой экономики и ее разделение на два торговых блока может привести в перспективе к потере 5% мирового ВВП.

Совсем недавно президент России Владимир Путин отмечал, что в настоящее время к работе ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС и других объединений с участием России активно подключаются все новые и новые государства. Владимир Путин также указывал на перспективы в построении Большого Евразийского партнерства в сопряжении интеграционных процессов, охватывающих Евразийский экономический союз и инициативу Китая "Один пояс, один путь", передает TV Brics.

На саммите БРИКС в августе 2023 года 40 стран выразили заинтересованность в присоединении к альянсу. Официальные заявки на вступление подали 23 страны. Планируется, что окончательный этап формирования БРИКС должен завершиться до 2030 года. Это даст возможность создания экономического блока из 45 стран.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

БРИКС включала Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. С 1 января 2024 года к нему присоединились Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Россия в этом году председательствует в БРИКС. Планируется провести более 200 мероприятий во многих городах РФ.

- Весомым результатом расширения БРИКС следует считать то, что теперь Китай, важнейший в мире импортер нефти, сможет заседать и продвигать свои интересы в одной организации с двумя крупнейшими в мире производителями нефти - Саудовской Аравией и Россией, к тому же еще с Ираном и ОАЭ, - сказали "Известиям" в пресс-службе "Цифрового Банка БРИКС". - Тем самым БРИКС расширяет свои возможности влиять на политику картеля ОПЕК.

Впрочем, и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления (ГУУ) Евгений Смирнов отмечает, что пока еще нельзя говорить, что "страны-члены БРИКС тесно связаны экономически между собой, и данная связь еще более будет размываться в результате расширения".

- Хотя, например, в нынешнем формате БРИКС несколько стран являются ключевыми экспортерами энергетических ресурсов, что подчеркивает геостратегическое значение объединения в мировой экономике, - говорит Евгений Смирнов. - К тому же основные импортеры нефти - Китай и Индия - также являются членами БРИКС. Это означает, что международная торговля энергоносителями будет во многом в перспективе замыкаться на данном объединении, которое станет отчасти определять логику развития отраслевых глобальных цепочек поставок и международное энергетическое сотрудничество.

Поэтому, подчеркивает эксперт, БРИКС в новом составе лишь укрепит стратегическое партнерство стран на мировых рынках нефти и газа, а также в сфере возобновляемой энергетики.

Люди БРИКС: Никарагуа и ЦАР выразили желание присоединиться к организации
Кто еще претендует на освободившееся после Аргентины место в объединении

Также важным представляется расширение взаимодействия в рамках Партнерства БРИКС по Новой промышленной (цифровой) революции, сказали "Известиям" в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ. В настоящее время министерство продвигает российскую инициативу создания Центра промышленных компетенций БРИКС на базе Организации Объединенных Наций. Основной функционал включает в себя привлечение инвестиций, трансфер технологий, продвижение продукции на мировые рынки, в том числе путем гармонизации национальных стандартов с мировыми.

Весовые категории двухполярного мира

Увеличение объемов производства в странах БРИКС отражает их растущее влияние и зрелость экономики, что может вызывать сдвиг в распределении мирового производства, полагают эксперты Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП, подведомство Минобрнауки).

- Экономики G7, включая США, имеют развитую сферу услуг, способную обеспечить значительную часть ВВП этих стран. При этом в экономиках стран БРИКС превалирует доля реального сектора, что свидетельствует о производственной мощности и производственном потенциале этих стран. В настоящее время страны БРИКС обладают преимуществами в сфере промышленности, экспорта товаров и развития инфраструктуры, - ответили в пресс-службе РИЭПП.

Между тем с точки зрения баланса объемов ВВП едва ли можно говорить о равновесии БРИКС и G7, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Роман Волков. Ведь в целом сопоставимые объемы ВВП по паритету покупательской способности двух объединений формируются странами-участниками с крайне разными структурами экономик, населения и т.д.

Сейчас, по оценкам ЦМАКП, России и членам БРИКС для уверенного существования в мировом экономическом пространстве не хватает:

- высокотехнологичных промышленных производств (базовая электронная компонентная база, массовое гражданское авиастроение, биотехнологии для сельского хозяйства и т.д.);

- сектора услуг - от рейтинговых агентств (наподобие S

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru