Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

Казахстан. Высокий пенсионный возраст вредит бюджету

 06:30  29/05/2021  0

Экономика

Казахстан. Высокий пенсионный возраст вредит бюджету Слишком многого не учли при его разработке.
Только кажется, что высокий пенсионный возраст сокращает бюджетные траты. На самом деле он их даже увеличивает. Например, существенно растет инвалидизация взрослого населения. Таким образом, возраст надо снижать. Для начала хотя бы для занятых на вредных и опасных производствах.
Об этом говорится в депутатском запросе группы мажилисменов на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.
Дожить достойно не получается
Сегодняшний возраст выхода на пенсию в 63 года не дает возможности достойно жить в старости, — считают мажилисмены.
Особенно когда речь идет о тех, кто трудится во вредных и опасных условиях. В числе прочих это нефтяники, горняки, работники урановой промышленности.
Согласно приведенной официальной статистике, в таких условиях в целом работают более полутора млн человек. Из них почти миллион мужчин и 650 тыс. женщин.
На проверенных в 2020 году предприятиях каждый четвертый (367 тыс. человек) работал в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам
Из них:

  • в условиях повышенного уровня шума и вибрации — почти каждый второй (46,3%)
  • под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны, превышающих ПДК – каждый третий (32,6%)
  • с неблагоприятным температурным режимом – каждый шестой (16,9%)
Тяжелым физическим трудом занимались 94 тыс. человек
Среди женщин каждая восьмая (84,9 тыс.) работала в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Из них 19,9% (16,9 тыс.) трудились в запыленной и загазованной среде.
Больше всего таких работников в промышленной отрасли (620 тыс.) и обрабатывающей промышленности (290 тыс.).
— Работа в опасных и вредных условиях труда негативно влияет на здоровье работников. Согласно статистике, средняя ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране в 2020 году составила у мужчин 67 лет, у женщин – 75,5 лет.
Фактически для мужчин, занятых на вредных производствах, это означает отсутствие возможности реализовать свое право на полноценную достойную старость, — говорится в запросе.
Начните хотя бы с вредных производств
Депутаты утверждают, что слишком высокий пенсионный возраст на самом деле даже не сокращает бюджетные траты, на что рассчитывали при его подсчете.
В частности, из-за него существенно растет инвалидизация взрослого населения с соответствующими затратами государственного бюджета на их медицинское и социальное обеспечение.
— Российские ученые в одном из исследований привели следующие цифры: повышение пенсионного возраста на один год увеличивает количество пенсионеров по инвалидности на 7-9%, на 2 года – на 15-17%, на 3 года – на 24%! — пишут депутаты.
На производстве пожилых работников из-за этого стараются перевести на «легкий труд», но таких рабочих мест немного.
Подписанты предложили для начала снизить пенсионный возраст хотя бы для тех, у кого вредные и опасные условия труда
Для определения оптимального возраста выхода на пенсию можно рассматривать два методологических подхода – по стажу работы на вредном производстве (например, 20-25 лет) либо после определения научно обоснованного возраста (например, 55 лет) и в зависимости от специальности и специфики работы.
При этом у сотрудника остается право продолжать работу в случае отсутствия противопоказаний по здоровью и заинтересованности предприятия в специалисте.
Кроме того, у мажилисменов нашлись претензии к нынешним методам разработки как этого возраста, так и ряда других показателей.
— Практики надлежащего и эффективного государственного управления говорят о том, что результативные управленческие решения могут приниматься только на основании достоверных и разнообразных данных, характеризующих область или сферу управления, а также научно обоснованных выводов и рекомендаций.
У министерства труда и социальной защиты РК мы таких подходов не наблюдаем
Оно не ведет статистику о средней заработной плате и средней продолжительности жизни работников, трудящихся на вредных для здоровья и опасных производствах. Нет у министерства сведений о средней сумме пенсионных накоплений указанной категории граждан (в разрезе стажа, возраста, пола, сферы деятельности и т. д.), — утверждают подписанты.
Эти вопросы надо внести в Социальный кодекс
В заключение они предложили список мер.
1. Снизить пенсионный возраст для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.
2. Разработать четкие критерии такового выхода. То есть по стажу работы или с определением возраста для разных специальностей и специфики работы. Разработать механизм пенсионного обеспечения, учитывающий и отвечающий интересам казахстанцев, трудящихся на вредных производствах.
3. Определить и обеспечить сбор достоверных статистических данных о работниках, занятых на вредных и опасных условиях труда, в том числе о средней продолжительности жизни в разрезах сферы, специальности, пола, возраста, средней заработной платы, средних пенсионных накоплений и т. д. Обеспечить процесс сбора данных по современной методологии, соответствующей международным подходам и практикам. Данные должны быть стандартизированными и международно-сопоставимыми.
4. Разработать план необходимых научных исследований по проблемам работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. В том числе влияния позднего выхода на пенсию на инвалидизацию, молодежную безработицу.
5. Внести вопрос снижения пенсионного возраста работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, в разрабатываемый Социальный Кодекс.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 608.25
RUB/UZS 146.09
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.15
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
07:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23,97°C
  • ясно
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 08:05 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru