Logo
18 Мая 2024 г,
Суббота

"Большой брат следит за тобой". США перевели Узбекистан из черного списка в белый

 06:56  27/04/2024  0

Новости

Управление торгового представителя США (USTR) исключило Узбекистан из списка стран, находящихся под наблюдением в связи с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики.

"Узбекистан был включен в этот список в 2000 году и оставался 'под наблюдением' в течение 24 лет", - отметили в Минюсте.

Включение конкретного государства в "список государств, находящихся под наблюдением" свидетельствует о наличии у него серьезных проблем с защитой интеллектуальной собственности и инвестиционной деятельности иностранных предприятий, - добавили в ведомстве.

Исключение из "черного списка" USTR в Минюсте обосновали итогами проведенной за последние пять лет системной работы по упрощению процедур регистрации объектов интеллектуальной собственности, по эффективной защите прав на них, участию в международных договорах и развитию внешних связей, а также по имплементации в национальное законодательство норм Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS).

Комментируя исключение Узбекистана, в USTR пояснили, что эта страна добилась устойчивого прогресса в решении вопросов, касающихся защиты и обеспечения соблюдения прав на интеллектуальную собственность. В частности, Узбекистан:

- принял новые поправки к Таможенному кодексу, которые вводят право приостанавливать и конфисковывать импорт и экспорт контрафактной продукции ex officio (по должности);

- продолжает на высоком уровне уделять политическое внимание вопросам интеллектуальной собственности, включая поддержку и участие в соответствующей рабочей группе в рамках соглашения о торговле и инвестициях между США и Центральной Азией.

"Черные списки" USTR составляются в рамках ежегодного обзора глобального состояния охраны и обеспечения соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Управление проанализировало данные по свыше 100 партнерам и поместило 27 из них в "список наблюдения" и "список приоритетного наблюдения".

Ранее Узбекистан находился в первом списке. В этом году в него вошли 20 стран: Алжир, Барбадос, Беларусь, Боливия, Бразилия, Болгария, Канада, Колумбия, Эквадор, Египет, Гватемала, Мексика, Пакистан, Парагвай, Перу, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, Туркменистан и Вьетнам.

Еще семь стран включены в "список приоритетного наблюдения": Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Россия и Венесуэла. По данным USTR, в этих странах сильнее всего нарушаются права на интеллектуальную собственность.

Источник - fergana

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru