Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Инцидент на таджикско-кыргызской границе: есть раненый

 09:59  08/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

На кыргызско-таджикском участке госграницы произошел инцидент с применением огнестрельного оружия. Об этом сообщает управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ КР.
По данным ведомства, примерно в 12.20 недалеко от населенного пункта Ак-Босого Лейлекского района Баткенской области КР пограничный наряд Кыргызстана заметил граждан Таджикистана — чабанов, выпасавших скот на территории КР, в 250-300 метрах от линии государственной границы.
Требования пограничников покинуть территорию Кыргызстана граждане Таджикистана проигнорировали, более того, начали закидывать камнями военнослужащих. Один из чабанов несколько раз выстрелил в сторону пограничного наряда КР.
В целях недопущения эскалации обстановки пограничники Кыргызстана произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего чабаны убежали на территорию Таджикистана.
Среди пограничников КР пострадавших нет. По неподтвержденным данным, один из граждан РТ получил ранение в ногу.
«Однако при каких обстоятельствах, когда и где именно получено ранение, неизвестно, так как сотрудники правоохранительных органов Таджикистана предоставили только фотографию», — отметили в Пограничной службе КР.
Глава сельсовета Кургонча Джаббор Расуловского района Нодир Усмонзода подтвердил факт ранения местного жителя со стороны кыргызских пограничников.
В беседе с Радио Озоди вечером 7 мая он сообщил, что «житель кишлака Кургонча Олимджон Абдуллоев получил ранение в ногу и госпитализирован в центральную районную больницу».
«Инцидент начался с того, что сын Олимджона вышел пасти домашний скот, но неожиданно появились кыргызские пограничники, которые начали предъявлять юноше претензии. Олимджон узнал об этом и поспешил на место происшествия, и в ходе завязавшейся словесной перепалки получил ранение в ногу. Инцидент произошел на территории Таджикистана, а не на территории Кыргызстана», - рассказал Усмонзода.
По его словам, Олимджон с сыном – не чабаны. «У них не было с собой огнестрельного оружия и, следовательно, ни в кого они не стреляли», - подчеркнул собеседник.
На данный момент состояние пострадавшего оценивается как стабильное.
Между тем, в сообщении пограничных войск ГКНБ Таджикистана, распространенном вечером 7 мая, говорится: «Никаких поступков и действий, противоречащих принципам добрососедства в силу своего социального статуса (учитель истории), Олимджон Абдуллоев не проявлял. Однако против него было применено огнестрельное оружие, вследствие чего он получил ранение».
Ожидается встреча пограничных представителей сторон. В настоящее время обстановка на кыргызско-таджикском участке характеризуется как стабильная.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru