Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Для чего Кыргызстану нужны китайские инвестиции

 08:42  23/02/2022  0

Экономика

Для чего Кыргызстану нужны китайские инвестиции

Рабочая поездка Садыра Жапарова 3-6 февраля с. г. в Пекин принесла новые планы по строительству масштабных инфраструктурных проектов. Главные из них – возведение железной дороги и каскада ГЭС. Они должны дать мощный толчок для роста кыргызской экономики, но какова будет цена новых китайских кредитов?

Президент Кыргызстана в числе других лидеров центральноазиатских стран отправился в Пекин на открытие Олимпиады, где, пользуясь случаем, кыргызская делегация провела переговоры с руководством Китая. По их итогу был подписан ряд второстепенных документов, таких как договор об экспорте сои и меморандумам о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Но, понятно, не ради этого состоялась поездка.

Накануне в Кыргызстане развернулась информационная кампания о необходимости реализации долгожданного проекта железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан. Ее строительство обсуждают с середины 90-х годов, однако с тех пор переговоры ни к чему не привели. Стороны спорили о ширине железнодорожной колеи, маршруте, праве собственности, окупаемости и т. д. Все эти детали до сих пор обсуждаются, главный же вопрос – чем Кыргызстан будет расплачиваться за построенную инфраструктуру?

При президенте Алмазбеке Атамбаеве Кыргызстан набрал китайских кредитов почти на 2 млрд долларов. На эти деньги в стране реализовали ряд крупных проектов в энергетической сфере (строительство подстанций и модернизации столичной ТЭЦ), а также строительство автодорог. Теперь на госбюджете висит тяжелое кредитное бремя, причем пик выплат придется на ближайшие годы. Стоимость обсуждаемого проекта железной дороги, его кыргызстанский участок обойдется от 4,5 до 7 млрд долларов! При этом сейчас весь внешний долг Кыргызстана приблизился к 5 млрд долларов.

Также Садыр Жапаров предложил китайской стороне покупать у Кыргызстана электричество, для этого необходимо вложить немало инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей. В верховьях реки Нарын есть большой потенциал для строительства новых гидроэлектростанций. Ранее реализацией проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС занималась российская компания "РусГидро", но парламент Кыргызстана несколько лет назад денонсировал соглашение о строительстве. Теперь заняться стройкой предложили китайской стороне.

К реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС Бишкек планирует вернуться с помощью Пекина

"Кыргызская сторона предложила изучить вопрос экспорта электроэнергии из Кыргызской Республики в Китайскую Народную Республику, китайская сторона выразила готовность изучить данное предложение", – сообщила пресс-служба президента КР.

Политолог из Бишкека Денис Бердаков в интервью "Ритму Евразии" рассказал о том, зачем Кыргызстану понадобились новые многомиллиардные китайские инвестиции.

– Денис Михайлович, президент Кыргызстана смог достичь чего-нибудь существенного во время визита в Китай?

– Самое важное было то, что диалог с Китаем продолжается. Потому что за последние два года из-за пандемии живых встреч толком не было, а без личных переговоров крупные проекты не двигаются. И Пекин действительно поддерживает обсуждаемые предложения, такие как строительство железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан.

Соглашение об этом подписано не было, но есть готовность прорабатывать проект. Потому что речь идет о большой сумме. Для строительства ж/д требуется, по разным оценкам, от 4 до 7 млрд долларов. В случае проведения тендера на строительство по критерию цена/качество обычно выигрывают китайские компании. К тому же у них есть опыт высокогорного строительства железной дороги в Тибете. Поэтому нет сомнений, что именно китайцы выиграют этот потенциальный тендер и займутся стройкой.

Хотя этот инфраструктурный проект Китай устраивает и у него есть возможности по его реализации, у Кыргызстана нет таких больших денег, чтобы заплатить подрядчику. Поэтому предмет переговоров состоял в том, за чей счет строить эту ж/д? Кто выделит деньги или что вместо денег может предложить Кыргызстан? Вот эти вопросы и были главными на переговорах.

Проблема состоит в том, что для самого Пекина железная дорога Китай–Кыргызстан–Узбекистан не очень важна, но зато важна для Кыргызстана и особенно для Узбекистана – для выхода на мировые рынки. Поэтому китайцы и говорят: если вам надо, мы вам построим, но за ваши деньги или в основном за ваши. В Кыргызстане бытует стереотип, что Китай мечтает нас _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.