Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

Давос-2024: локомотив многополярности

 06:00  26/01/2024  0

Главная статья

Давос-2024: локомотив многополярности В швейцарском Давосе с 15 по 19 января прошло 54-е ежегодное заседание ВЭФ – Всемирного экономического форума, крупной "тусовочной" площадки, которая используется бизнес-участниками для продвижения сделок, а представителями концептуальных политических кругов – для обкатки идей и планов, как правило связанных с продвижением глобализма. Почти три тысячи участников из 120 стран, без России, которую не приглашают, и Турции, которая бойкотирует Давос из-за поддержки его западными организаторами израильского геноцида в Палестине.

Что в первую очередь бросается в глаза, особенно на фоне реляций ряда западных СМИ об "успехах" и "прорывах"? Безусловно, жесткое противоречие, которое в прошлом году обозначилось, а в этом углубляется, между повесткой, задаваемой кукловодами Запада и интересами большинства стран мира, представляющими "глобальный Юг", развивающийся мир. Он на глазах прекращает восприниматься "третьим миром" и превращается в весомый и все более самостоятельный фактор мировой политики. Чем активнее Запад продвигает свою неоколониальную повестку, рассчитанную на установление централизованного глобального контроля над ресурсами и населением планеты, тем с большими проблемами сталкивается. Только один пример. Вброшенная в план Давоса буквально в последний момент тема "болезни X", за которой безошибочно угадывается мечта глобалистов вернуть себе инициативу, утраченную в тот момент, когда вместо ковида на мировую авансцену вышла тема российской СВО, явно указывает на две вещи. Во-первых, на крайнюю озабоченность организаторов провалом планов и срывом сроков так называемой "великой перезагрузки" шефа Давоса Клауса Шваба, про которую, кстати, пару лет назад нам прожужжали все уши, а сегодня даже не вспоминают, подменяя более конкретными "отраслевыми" проектами, будто бы "не связанными" друг с другом. Во-вторых, на очевидный дефицит глобалистских инноваций, коль скоро речь ведут о возврате к "пандемическому" проекту, будучи не в силах изобрести что-то новое, способное перешибить проектный тренд нашей СВО. Максимум, на что хватает фантазии, - одновременно с "болезнью X" вбросить в повестку украинский кейс, признав тем самым взаимосвязь этих тем.

Нынешний Давос породил четкое впечатление, что Запад пошел ва-банк. Столкнувшись с сопротивлением глобального Юга и оказавшись не в силах подавить этот, как считают на Западе, бунт, кукловоды попросту махнули на него рукой. И решили переть буром, навязывая свои планы любой ценой, вопреки "встречным" тенденциям и в расчете, что в конце концов удастся поставить "смутьянов" перед фактом, что "дивный новый мир" состоялся, и все его аксессуары – это теперь так называемая "новая нормальность", тему которой у главы ЕЦБ Кристин Лагард на форуме подхватил советник президента США Джейк Салливан.

Какие шаги для этого сделаны? Прежде всего, абсолютизация искусственного интеллекта (ИИ), который в ходе обсуждения соответствующей темы по сути провозгласили "властью будущего". Смысл: передать машине, точнее, заложенной в нее программе, функцию управления обществом на уровне принятия всеобщих обязательных решений. Это чисто либеральный подход, возводящий в абсолют рациональную составляющую человеческого "Я" и полностью отделяющий, даже агрессивно отсекающий, вызывающе игнорирующий любую сенсорную – эмоциональную, чувственную часть человеческой натуры. В свое время крупный глобалист Жак Аттали предложил формулу "нового мирового порядка" как суммы мировых порядков сакрального, силы и денег, то есть новой религии, новой мировой власти и новой экономики, основанной на глобализации экономических институтов. Рационализм тотальной унификации, противопоставленный культурно-историческому, цивилизационному началу – религиозному, идеологическому, национальному и т.д. Стремление именно к этому сценарию и показала дискуссия в Давосе. Ряд СМИ в связи с этим обращают внимание на тесную связь ИИ с созданием цифрового общества:

"Участники дискуссии в Давосе глубокомысленно помалкивают о том, что затея поставить ИИ во главу угла всей жизни человека не работает вне цифрового общества. Если не будет цифровых денег, если не будет полного перехода товарообмена и документооборота в электронный вид, если не будет полной цифровизации образования и медицинского обслуживания, а также массового обмена цифровыми данными, никакой ИИ работать не сможет. И тем более глобалисты не смогут навязывать людям через ИИ алгоритмы поведения во всех областях жизни. Без массовой цифровизации вся эта глобалистская затея рухнет. Но эта мысль не прозвучала в Давосе, потому что де-факто цифровое общество в мире строится с космической скоростью".

Здесь все сказано верно, можно лишь уточнить, что дилемма между полной цифровизацией и полным от нее отказом – вымышленная. На самом деле условием предотвращения цифровой диктатуры является сохранение параллельного хождения как электронных, так и бумажных носителей информации, в особенности персональных данных, а также наличных и цифровых денег. Запретить прогресс не получится – президент Владимир Путин здесь прав. Но на фоне прогресса нельзя запрещать альтернативу, отнимать дарованное Всевышним право выбора. Невозможно при этом не видеть, что уклон, господствовавший в ходе давосских обсуждений – не только в сфере ИИ, – однозначно указывал на наличие планов этот выбор отнять, без чего никакого "глобального мира" не получится. Поэтому очень похоже, что на данном треке выбор будут делать государства и общества. Вот как сформулировал, например, эту альтернативу на форуме премьер Госсовета Китая Ли Цян:

"Сегодня значение экономической сплоченности очень велико. Если в условиях глобальных кризисов все будут разобщаться, если каждый будет вести свою борьбу, то глобальная экономика станет еще более хрупкой".

Уточним. С учетом знаменитого восточного политеса, это звучит примерно так: "Диктат _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru