Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

"БатысНефтеТрэйд" против Terminalex: новые подробности нефтяного скандала

 07:17  27/04/2024  0

Казахстан

Недавно Orda.kz уже писала о новых фактах, которые выяснились по делу о противостоянии двух компаний - ТОО "БатысНефтеТрэйд" и ТОО "Terminalex". Оказалось, что в дело вмешался Верховный суд, а точнее - теперь его уже экс-председатель Жакип Асанов. После его представления в кассационную инстанцию все судебные решения в пользу Terminalex отменили. И вот появились новые подробности о деятельности "БатысНефтеТрэйда".

Напомним, что два предприятия судятся уже шесть лет. В 2017 году "БатысНефтеТрэйд" оставило у Terminalex на хранение в резервуарах нефтепродукты. В 2018 году в отношении "БатысНефтеТрэйда" возбудили уголовное дело по факту транспортировки и реализации нефти и нефтепродуктов в особо крупном размере без документов. Их продукцию опечатали в резервуарах Тerminalex. В 2019 году уголовное дело прекратили (потому что Служба экономических расследований ДГД Мангистауской области не нашла экспертов, чтобы установить, что именно за продукты хранило ТОО - нефть, мазут или просто нефтесодержащие отходы), блокировку с резервуаров сняли, а Terminalex потребовал оплаты услуг за сверхнормативное хранение. "БатысНефтеТрэйд" платить отказался, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Сначала суд встал на сторону Terminalex, но после вмешательства Асанова (как утверждают юристы Terminalex, не вполне законного), ситуация изменилась.

И вот выяснилось, что параллельно "БатысНефтеТрэйд" избежал еще одного обвинения. Когда уголовное дело 2018-го года против них закрыли, департамент государственных доходов по Мангистау начал проверку предприятия. Оказалось, что "БатысНефтеТрэйд" должен республиканскому бюджету более трех миллиардов тенге.

В частности, налоговая проверка показала отсутствие первичных бухгалтерских документов на взаиморасчеты между "БатысНефтеТрэйдом" и ТОО "Н-Таир" (в материалах налоговиков фигурируют и другие юрлица). Налоговики выяснили, что "БатысНефтеТрэйд" и "Н-Таир" своими силами не смогли бы предоставить услуги или поставить товары по заключенным договорам, и сделки их - мнимые. Поэтому у обоих ТОО налоговики вычли суммы их взаиморасчетов и установили наличие долга по налогам и другим обязательным платежам в бюджет более чем на три миллиарда тенге (и из зачета по НДС - 361 120 785 тенге).

С результатами проверки налоговики обратились в Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области, который установил легитимность акта проверки и начислил НДС и КПН в размере 3,4 миллиарда тенге. Мангистауский областной суд оставил это решение без изменений.

Тут на сцену должна была бы вновь выйти Служба экономических расследований ДГД по Мангистау и возбудить уголовное дело против ТОО "БатысНефтеТрэйд". Но этого не произошло. Зато внезапно ТОО поменяло юридический адрес и из Мангистау "переехало" в Алматы, зарегистрировавшись в Медеуском районе.

В прошлом году управление госдоходов Медеуского района южной столицы подало в СМЭС города заявление о признании ТОО "БатысНефтеТрэйд" банкротом. А это значит, что государство как бы простит компании долг перед бюджетом в три с лишним миллиарда тенге.

Алматинский СМЭС на уловку не поддался и пояснил, что у ТОО "БатысНефтеТрэйд" есть возможность закрыть долги перед государством: мол, не нужно прибедняться. Очевидно, компания на пару с управлением госдоходов Медеуского района продолжит попытки в судах более высоких инстанций.

Теперь о странном покровительстве, которое сотрудники СЭР Мангистауской области оказывают компании "БатысНефтеТрэйд", как минимум дважды избавив ее от уголовного преследования. И это при том, что гендиректор ТОО Берик Боранбаев был четырежды судим, причем дважды - за кражу.

Немного объясняет это покровительство "партнер" Берика Боранбаева - глава упоминавшегося ТОО "Н-Таир" Рафаэль Вагапов. В прошлом он был. замначальника финансовой полиции Мангистауской области.

Orda.kz продолжит разбираться в ситуации с непотопляемой компанией.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru