Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Визит Лукашенко в Узбекистан стал историческим

 06:00  16/02/2024  0

Главная статья

Визит Лукашенко в Узбекистан стал историческим Сотрудничество Белоруссии и Узбекистана с момента обретения независимости двух стран всегда носило дружественный характер. Это связано в том числе с особым отношением белорусского лидера Александра Лукашенко как к бывшему президенту Узбекистана Исламу Каримову, так и нынешнему Шавкату Мирзиёеву. Подтверждением тому, что в Минске всегда по-особому относились к этой центральноазиатской стране, является количество личных встреч глав двух государств, а также неоднократные поездки президента Белоруссии в Ташкент: официальные визиты в 1994 и 2018 гг. и рабочие – в 2016 (дважды) и в 2022 гг. И каждый раз посещение Лукашенко Узбекистана становилось фактором более тесных отношений между странами.
Нынешний же визит белорусского лидера, который состоялся 7-9 февраля, многие уже поспешили назвать историческим, так как он вполне может вывести сотрудничество Минска и Ташкента на принципиально новый уровень.
Президент РБ был встречен в столице Узбекистана как дорогой друг. Несмотря на то что рабочие вопросы планировалось решать на следующий день, белорусский лидер уже в день приезда смог пообщаться в неформальной обстановке со своим узбекским коллегой и даже посмотреть хоккейный матч. Однако главные события развернулись именно 8 февраля, когда у глав государств и их делегаций состоялись переговоры по всему спектру двусторонних отношений, а также по региональной и мировой повестке дня, в том числе в рамках взаимодействия на международной арене в различных интеграционных структурах.
Причем стоит заметить, что в эти дни в Узбекистане проходил второй Форум регионов двух стран, который, по сути, являлся демонстрационной площадкой нынешнего белорусско-узбекского сотрудничества.
В Белоруссии всегда с пониманием относились к вопросам исторического прошлого своих партнеров. Поэтому неслучайно свой рабочий день в Ташкенте 8 февраля Александр Лукашенко начал с посещения парка культуры и отдыха «Новый Узбекистан», где возложил венок к монументу Независимости. Сами же переговоры двух лидеров проходили в загородном комплексе «Куксарой» сначала в формате «один на один», а затем в расширенном составе с участием членов правительств. Важно в данном случае то, что президенты в рамках своих выступлений на встрече были абсолютно единодушны в видении не только двусторонних отношений, но и нынешней международной повестки дня. Более того, за многочисленными и довольно привычными заявлениями можно было увидеть стремление и Лукашенко, и Мирзиёева сделать все, чтобы сотрудничество между Минском и Ташкентом вышло на новый уровень, вне зависимости от нынешней геополитической обстановки в Евразии.
В частности, президент РБ главный упор сделал на экономической стороне сотрудничества, фактически предлагая узбекским коллегам по-новому взглянуть на двусторонние отношения. Так, Лукашенко напомнил о нынешней турбулентности в международной торговле, политике санкций, нестабильности в регионе и отметил, что двум странам в таких условиях необходимо действовать более скоординированно. При этом он подчеркнул, что сегодня «важно не потерять время», отметив схожесть белорусского и узбекского народов, что, по его словам, и является основой двусторонних отношений. Более того, Лукашенко прямо назвал Узбекистан «опорной точкой для Белоруссии в Центральной Азии» и пообещал сделать все, чтобы это так оставалось и в будущем.
Особое внимание Лукашенко уделил развитию сотрудничества в сфере охраны здоровья и фармацевтики, что нашло самый серьёзный отклик со стороны его узбекского коллеги. По словам белорусского лидера, уже сегодня нужно активно создавать совместные фармацевтические производства на территории Узбекистана, а Минск в дальнейшим может «подставить плечо» в здравоохранении, особенно в области защиты материнства и детства. Не забыл Лукашенко и том, что Белоруссия может поделиться всеми имеющимися в республике компетенциями, чтобы помочь узбекским коллегам в модернизации страны, причем абсолютно на равноправной основе. Вспомнил белорусский лидер и о возможностях наращивания кооперации в сфере производства автомобильной и специализированной техники, расширении гуманитарного сотрудничества и пр. В целом же, по его мнению, нынешний торговый оборот между странами в $600 млн не является показателем, а в ближайшие год-полтора необходимо выйти на сумму в $1 млрд.
Заявления узбекского президента были выдержаны практически в аналогичном ключе и также были пронизаны чувством глубокого уважения и дружбы к Белоруссии. Мирзиёев согласился с необходимостью наращивать сотрудничество по различным направлениям и сообщил, что за последние годы совместными усилиями сторонам удалось кардинально изменить характер и содержание двусторонних отношений, выведя их на качественно новый уровень. По его словам, «никогда в истории наших отношений еще не было такого взаимопонимания, таких реальных результатов». При этом он отметил, что качественную белорусскую продукцию хорошо знают в Узбекистане, но и его страна может многое предложить своим партнерам в Белоруссии. Поэтому на встрече и прозвучало предложение создать совместную внешнеторговую компанию и продолжить наращивать сотрудничество по самому широкому спектру, начиная от здравоохранения и образования и заканчивая транспортной логистикой и промышленностью.
Общий смысл переговоров президенты двух стран изложили уже после встречи в принятом ими совместном заявлении. В нем отмечалось, что лидеры «обсудили важнейшие вопросы белорусско-узбекских отношений и определили ключевые направления их дальнейшего развития». При этом в качестве приоритетного направления было названо «дальнейшее расширение взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества». Стороны также согласились с важностью наращивания объемов взаимной торговли, формирования благоприятных условий для транзита внешнеторговых грузов, а также развития сотрудничества между регионами. Кроме того, было подчеркнуто «приоритетное значение сотрудничества в сельском хозяйстве, комплексном развитии связей по линии агропромышленных комплексов, обеспечения продовольственной безопасности».
Помимо внутренней повестки дня, Лукашенко и Мирзиёев обсудили и вопросы международного характера, отметив необходимость наращивания сотрудничества в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими современными вызовами. Более того, как и предполагалось, в ходе переговоров лидеры двух стран договорились продолжить взаимодействие на международной арене и «выразили обоюдное стремление к развитию сотрудничества в ООН, СНГ, ШОС и других глобальных и региональных структурах».
Также было решено расширять двусторонние связи в культуре, образовании, науке, искусстве, туризме, молодежной политике и спорте, а в 2024-2025 годах провести в Белоруссии и Узбекистане Дни культуры двух стран. Все это стало возможным только благодаря продолжительной работе правительств двух стран и отсутствию противоречий между главами Белоруссии и Узбекистана. К слову, Лукашенко пригласил своего узбекского коллегу посетить с официальным визитом Белоруссию в любое удобное для него время, выразив надежду на «продолжение нашего плодотворного диалога в Минске».
Практическим же итогом поездки белорусской делегации в Узбекистан стало подписание огромного пакета документов, которые должны определить будущее двусторонних отношений. Как отмечал глава МИД Белоруссии Сергей Алейник, всего было принято 45 документов, в том числе двусторонние межведомственные и межрегиональные соглашения, а также ряд контрактов, суммарная стоимость которых около $150 млн. Масштабность произошедшего подтверждается тем, что за всю историю сотрудничества двух стран было подписано 70 документов, а тут – сразу 45.
В частности, в этот раз речь идет о соглашении о применении электронных систем сертификации происхождения товаров, программе сотрудничества в сфере культуры и искусства, документах в сфере образования, плане мероприятий по развитию сотрудничества в сфере туризма, а также дорожной карте по дальнейшему развитию сотрудничества в области агропромышленного комплекса на 2024-2026 годы. Главным итоговым документом стала дорожная карта по развитию сотрудничества между странами на 2024-2025 годы, которая включает в себя 81 мероприятие. В ней предусмотрены различные инициативы в промышленной кооперации, а также выход на совместные высокотехнологичные производства экспортно ориентированной продукции. Всего почти 100 проектов на сумму более чем $1 млрд.
Таким образом, визит Лукашенко и белорусской делегации в Узбекистан вполне можно назвать историческим для отношений двух стран. В ходе не только официальных, но и неформальных встреч, в том числе и 9 февраля на горнолыжном комплексе «Амирсой» под Ташкентом, главы государств подтвердили обоюдную заинтересованность в выходе на новый уровень сотрудничества. Символом же новой страницы двусторонних отношений стало посаженное Лукашенко и Мирзиёевым дерево на Аллее почетных гостей.
И если Белоруссии и Узбекистану удастся реализовать все задуманное, то это может стать отправной точкой для новой страницы не только в истории их отношений, но и всего Центрально-Азиатского региона.

Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru