Logo
25 Сентября 2022 г,
Воскресенье

«Ашаршылык», манипуляции и неоколонизация Казахстана

 06:30  13/06/2022  0

Главная статья

«Ашаршылык», манипуляции и неоколонизация Казахстана В Казахстане 31 мая при участии госчиновников разных уровней прошел очередной «День памяти жертв политических репрессий и голода», который отмечают с 1997 года.

В траурных мероприятиях приняло участие и множество иностранцев. В Караганде состоялся митинг-реквием у Спасского монастыря с участием послов целого ряда стран. В этот же день в Караганде был открыт очередной памятник жертвам голода. Инициаторами создания памятника выступили казахи из европейских диаспор, в частности общество «Наурыз тобы» из Германии. Автор памятника Жармухамбет Тилеген также уже много лет живет в Германии, ради создания памятника он специально на полгода приезжал в Казахстан.
«Идея установки памятника жертвам голода 30-х годов прошлого столетия принадлежит казахам, проживающим в разных частях Европы. В Германии у нас есть свое общество “Наурыз тобы”. Всех нас объединяет общая история, душевная боль, которую нельзя ничем заглушить. В те годы погибло больше 3 млн казахов, наши предки пережили страшные дни. Поэтому мы решили установить памятник, который бы напоминал нам об ашаршылык, чтобы подрастающее поколение знало об этом», – заявил на церемонии открытия скульптор.

По уже установившейся «традиции» названа завышенная оценка числа жертв. При том, что оценки, опирающиеся на документальные данные, не превышают 1,1 млн погибших, а историк Дмитрий Верхотуров пишет примерно о 650 тыс. погибших от голода. Цифры тоже трагические, и умерших людей, разумеется, нужно пожалеть. Но культ голодомора, по украинской кальке внедряемый в Казахстане, преследует совсем иные цели, а используемые средства – ложь, передергивания, искажения исторических фактов – лишь подтверждают это.
В республике есть уже несколько памятников жертвам тех трагических событий, но характерно, что инициаторы установки очередного – это люди, живущие в других странах и не собирающиеся связывать свою судьбу с Казахстаном.

Гранты и манипуляции
Совсем иной взгляд на причины и последствия голода у публициста Амангельды Есенова. Будучи по профессии архитектором, он уже много лет всерьез увлекается историей советского периода родной страны, и особенно интересуется темой голода 1930-х годов.
«Когда встречаешься с какими-то людьми, скажем, профессорами, историками, все начинают поднимать тему голодомора. Это очень болезненная тема, и мне всегда интересно было понять, а что же там было на самом деле. То есть если убрать эмоции, истерию, которая сейчас нагнетается, если взять сухие факты, проанализировать их, узнать, что еще было до этого», – поделился своим опытом Есенов в интервью ZONA.kz.
То, что иностранные послы уделяют повышенное внимание темам политических репрессий и голода, совершенно не удивительно, считает Есенов. После развала СССР на территорию СНГ потекли огромные деньги с запада через различные фонды, неправительственные организации, НКО и так далее:
«Из всей суммы, которая выделялась на «развитие демократии» в СНГ одна треть, то есть большая часть, грубо говоря, оставалась в Украине. И первыми после развала СССР туда приехали не Виктория Нуланд с печеньками или военные инструкторы, которые сейчас обучают ВСУ, а приехали историки, американские историки. И первое, что они делали – они писали про «голодомор»… Они не писали про то, как Украина превратилась в мощную индустриальную державу – её ВВП в конце восьмидесятых годов был сравним с ВВП ФРГ… Они пишут только про «голодомор». Я считаю, что когда приезжают к нам западные послы и фокусируют внимание только на этой теме – это перевирание, манипуляция фактами».

 Сколько было погибших?
Один из способов манипуляций – это завышение числа жертв, зачастую в несколько раз. Например, берётся гипотетическая численность казахов на начало века в 6 млн. человек, оценочно выведенная одним из лидеров Алаш-орды Алиханом Букейханова и сильно завышенная по сравнению с официальными данными. Эта численность сравнивается с данными переписей населения, которые проводились советской властью в последующий период. Полученную разницу считают числом погибших от голода. При этом не учитываются ни откочевки, ни миграция внутри страны, ни смертность от иных причин: «Наши историки берут сухие цифры переписи. Возникает вот эта вот разница – всё, значит они все умерли. Ну то есть вот видим разницу, нехватка – всё, значит они все поумирали. А то, что миллион человек откочевал, это не учитывается».
«Почему где-то такие большие цифры? Вот в эти годы, уже в 30 годы, помимо, условно говоря, погибших,

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru