Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Правила регистрации беженцев изменили в Казахстане

 17:47  02/04/2024  0

Казахстан

Приказом и. о. министра труда и социальной защиты от 20 марта 2024 года внесены изменения в Правила регистрации и рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца, сообщает Zakon.kz.
Несколько пунктов правил изложены в новой редакции. Так, говорится, что после проведения анкетирования лицо, ищущее убежище, в течение пяти календарных дней со дня регистрации ходатайства проверяется по всем учетам органов внутренних дел РК, а также по учетам Системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

После осуществления проверки лица, ищущего убежище по учетам ОВД и СИО ПСО, заявителю выдается направление на обязательное медицинское освидетельствование на отсутствие заболеваний, а также проводится собеседование с оформлением опросного листа.

Вместе с тем указывается, что при истечении срока прохождения обязательного медицинского освидетельствования, а также при неявке лица, ищущего убежище, в МИОЗН для проведения собеседования с оформлением опросного листа (в том числе дополнительного) или дальнейшей процедуры рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца, МИОЗН направляет по указанному лицом, ищущим убежище, адресу проживания заказное письмо с уведомлением о вручении с приглашением явиться в МИОЗН для объяснения причин неявки.

При наличии оснований для продления срока рассмотрения ходатайства руководитель МИОЗН принимает соответствующее решение, о чем лицо, ищущее убежище, уведомляется в течение двух рабочих дней почтой – заказным письмом с уведомлением.

При неявке лица, ищущего убежище, на продление срока рассмотрения ходатайства в МИОЗН в течение пяти рабочих дней рассмотрение ходатайства прекращается.

По результатам рассмотрения ходатайства комиссией руководитель МИОЗН в течение одного календарного дня принимает решение по ходатайству.

При принятии положительного решения по ходатайству о присвоении статуса беженца в течение пяти календарных дней лицо, ищущее убежище, подлежит дактилоскопированию.

О принятом решении лицо, ищущее убежище, уведомляется в течение пяти рабочих дней посредством выдачи удостоверения беженца или мотивированного отказа.

Также говорится, что если лицо, ищущее убежище, в период рассмотрения ходатайства заявит о намерении выехать за пределы республики, ему разъясняется его право на подачу заявления о прекращении рассмотрения ходатайства.

При подаче лицом, ищущим убежище, заявления о прекращении рассмотрения ходатайства МИОЗН в день получения заявления принимает решение о прекращении рассмотрения ходатайства.

После этого МИОЗН изымает у иностранца, лица без гражданства свидетельство лица, ищущего убежище, и осуществляет контроль за выездом лица, ищущего убежище, за пределы РК.

При выезде лица, ищущего убежище, за пределы республики без уведомления МИОЗН рассмотрение ходатайства прекращается.

В месячный срок после прекращения рассмотрения ходатайства МИОЗН уведомляет уполномоченный орган об убытии лица.

Приказ вводится в действие с 12 апреля 2024 года.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru