Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Нарушения при строительстве плотины «Аксай» угрожают жизни 30 тысяч алматинцев — МЧС

 09:12  13/04/2024  0

Казахстан

В селезадерживающей плотине в бассейне реки Аксай выявлены нарушения, связанные с неисполнением обязательств подрядчиком по строительству объекта, сообщает МЧС Казахстана.
Имеется угроза жизни для около 30 тысяч жителей города Алматы, заявляет ведомство.
Возбуждено уголовное дело и ведётся расследование по хищению бюджетных средств в отношении ответственных лиц подрядной организации, также отметили в ведомстве.
Накануне агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщало, что при строительстве этой плотины в Алматы похищено более 775 миллионов тенге.
«В Алматы директор подрядной организации, которая имела договор с ГУ "Казселезащита" МЧС РК, подозревается в хищении бюджетных средств. ТОО реализовало проект "Строительство селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай". Ответственные лица ТОО подозреваются в хищении бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Предварительная сумма ущерба составляет более 775 млн тенге», — сказал официальный представитель ведомства Алибек Абдилов на брифинге в СЦК.
Также telegram-канал ProTenge писал, что «есть большие вопросы» к качеству и срокам строительства плотины «Аксай», на которое выделялось 22 миллиарда тенге. По информации Factcheck.kz, деньги на плотину выделили в пандемийный 2020 год, проведя конкурс в ускоренном порядке. Защитное сооружение должны были сдать к концу 2022-го, но сроки были сорваны, после чего последовали иски в суд.
Чиновники, как отмечает ProTenge, выяснили, что работы производились с отклонениями от утверждённого проекта «с объединением в одну конструкцию проходной галереи для водовыпуска и двух галерей водовыпуска». Вскоре с подрядчиком расторгли договор. После этого «Казселезащита» (заказчик плотины) судится с подрядчиком.
Плотину «Аксай» начали строить, чтобы защитить от селя Наурызбайский район в Алматы и соседствующий Карасайский район Алматинской области.
Между тем АФМ сообщает, что ведёт досудебные расследования в трёх регионах страны в отношении подрядчиков, которые должны были построить и добросовестно содержать селезащитные плотины и водохранилища. Два других случая госорган расследует в Актюбинской и Улытауской областях. В частности, в Актюбинской области расследуют факт «недобросовестного отношения к обязанностям, повлекшее тяжкие последствия». Дело ведётся в отношении руководителя компании, которая в 2014 году получила в доверительное управление Магаджанскую плотину.
5 апреля сообщалось, что из-за притока талых вод прорвало Магаджанскую плотину в 22 километрах от села Табантал Хромтауского района. Жителей близлежащих сёл пришлось эвакуировать.
29 марта также в Актюбинской области произошёл прорыв Щербаковской плотины, расположенной в Айтекебийском районе. Сначала над шлюзом плотины появились трещины, а потом плотину прорвало. Тогда объявили эвакуацию жителей двух сёл, Жургенова и Талдысай. Не менее 250 жителей эвакуировались самостоятельно. Щербаковскую плотину отстроили в прошлом году, но она не выдержала натиска воды. В связи с прорывом дамбы Щербаковской плотины возбудили уголовное дело также по статье «Халатность».
30 марта в селе Байкент Алматинской области произошел прорыв плотины Ворошиловского водохранилища. Тогда наполнились чаши двух озёр ниже реки Жармуханбет и под угрозой подтопления оказались два населённых пункта, где проживают свыше 12 тысяч человек. Часть населения экстренно эвакуировали. Через несколько дней сообщили, что по этому случаю также зарегистрировано уголовное дело по статье «Халатность».
Кроме того, в области Улытау, по информации АФМ, начато досудебное расследование в отношении должностных лиц компании, которая заключила договор с госучреждением на общую сумму 485,5 миллиона тенге для проведения санации реки Жезды протяженностью два километра для защиты близлежащих территорий от размыва во время весеннего паводка. Другие подробности не приводятся.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru