Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

Bloomberg: Казахстан повысил сумму иска к нефтяным компаниям Кашагана до $150 миллиардов

 07:08  19/04/2024  0

Казахстан

Казахстан повысил размер своих арбитражных исков против международных нефтяных компаний, входящих в консорциум по разработке месторождения Кашаган, до 150 миллиардов долларов. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
В апреле прошлого года Казахстан начал арбитражное разбирательство против компаний, разрабатывающих месторождения Кашаган и Карачаганак, в рамках спора по вычетам затрат на суммы более 13 миллиардов и три с половиной миллиарда долларов соответственно.
Согласно сообщению Bloomberg, дополнительный иск на сумму 138 миллиардов долларов отражает расчёт стоимости добычи нефти, «которая была обещана правительству, но не была доставлена разработчиками месторождений».
В министерстве энергетики Казахстана отказались раскрывать подробности арбитражных исков. «Это исключительно коммерческий спор. Согласно условиям положений соглашений о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту, детали арбитражных споров, исков не подлежат разглашению», — заявили в ведомстве.
Как отмечает Reuters, правовой спор представляет собой лишь одну из множества судебных тяжб между крупными международными компаниями и правительством. Это спор вновь обращает внимание на наличие рисков в работе иностранных компаний в бывшей советской республике.
Кашаган разрабатывает консорциум NCOC, в который входят национальная компания «КазМунайГаз» и ряд зарубежных энергетических компаний, в частности итальянская Eni, американские Shell, ExxonMobil, французская Total, японская Inpex, китайская CNPC.
По данным международных агентств, консорциум NCOC инвестировал в проект около 50 миллиардов долларов. Bloomberg со ссылкой на NCOC сообщил, что у консорциума имеется большое количество споров относительно применения определённых положений соглашения о разделе продукции Кашагана, которые подлежат арбитражному разбирательству.
Представители Eni подтвердили, что правительство начало арбитражную процедуру против партнёров консорциума. В компании не стали углубляться в детали, но отметили, что не считают основания для претензий и запрашиваемые суммы компенсаций обоснованными и заслуживающими доверия.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru