Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов

 11:26  17/01/2022  0

Казахстан

Издатель и главный редактор «МК в Казахстане» Сергей Апарин рассказал о самом загадочном моменте казахских бунтов — о том, как были организованы группы погромщиков, и тех, кто с оружием противостоял силовикам в Алма-Ате. 

Редакция «МК в Казахстане» находится недалеко от зданий МВД, КНБ, прокуратуры и оружейного магазина: то есть от тех мест, где были самые жаркие стычки. В редакционный двор залетали светошумовые гранаты, вокруг шла пальба. Но погромщики обошли здание стороной. «Рядом были более привлекательные для них места», — говорит Сергей.

Он поделился с нами интересными наблюдениями последних дней. По его словам, бросалась в глаза высокая организация нападавших. У них была отработанная методика. Например, одна группа поджигала административные здания и сразу уходила, другие оставались и прятались неподалеку. А когда на место прибывали пожарные машины, их захватывали. Потом с помощью этой мощной техники таранили антивандальные двери в магазинах. Банкоматы же просто цепляли крюком и увозили с собой, чтобы раскурочить их потом не спеша и не на месте.
Был и еще один момент, который Сергей назвал "самым загадочным". Толпу погромщиков, которая двигалась по городу, сопровождали автомобили без номеров, которые работали «вестовыми». Они разъезжали по улицам, что-то подвозили, передавали сообщения другим группам митингующих. То есть люди были готовы к ситуации, когда отключат мобильную связь и интернет. Кроме того, у боевиков были рации, по которым они координировали действия. В отличие от правоохранителей они были неплохо организованы и подготовлены.
За стреляющей толпой шла колонна, которая тщательно подбирала гильзы с мостовой. Так, чтобы потом сложно было доказать, из какого оружия велась стрельба по митингующими и что она вообще велась.

Однако и у этих подготовленных групп были проколы. На схрон с оружием правоохранители вышли случайно — по  GPS-трекерам с городских велосипедов. Мародеры решили утащить от торговых центров несколько велосипедов, которые и спрятали в схроне. Полицейские в поисках похищенной двухколесной техники вышли на склад с оружием и награбленным.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru