Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

В Казахстане несколько активистов арестованы на 15 суток перед возможными митингами

 06:00  01/05/2024  0

Казахстан

29 марта астанинский суд арестовал на 15 суток Амангельды Джахина и Марата Мусабаева — активистов группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан!».
Им вменили административную статью о «неповиновении законным требованиям сотрудников полиции». Сами активисты предъявленное им обвинение отвергают.
Дела в отношении Джахина и Мусабаева рассмотрела одна судья — Сагидолдина. Онлайн-суды состоялись во второй половине дня один за другим. Джахин и Мусабаев в это время находились в двух разных управлениях полиции — в Сарыаркинском и Бостандыкском районах.
«Из видеозаписи из материалов дела следует, что вы оказываете неповиновение требованиям сотрудников полиции освободить помещение и прекратить действие», — заявила судья на процессе по делу Джахина.
Суд постановил исчислять срок ареста с момента административного задержания 28 апреля Джахина с 12 часов 40 минут, а Мусабаева — с 15 часов 40 минут.
24 апреля в общественную приёмную министерства юстиции, где активисты оставались некоторое время после подачи документов на регистрацию партии, явились полицейские и потребовали от собравшихся освободить помещение.
Активисты сообщили, что никому не мешают, но полицейские настаивали, что те будут препятствовать другим. Джахин тогда расценил действия полиции как воспрепятствование реализации конституционных прав граждан. Полицейские тогда ушли, так и не выпроводив людей. По крайней мере в отношении двух участников собрания составили протоколы.
«По причине того, что активисты не выполнили это требование полицейских, двое арестованы на 15 суток. Это следует рассматривать как политические преследования», — сказал их адвокат Мейржан Доскараев по итогам судебных заседаний.
По данным мониторинговой и правозащитной группы «АктивистыНеЭкстремисты», перед объявленными мирными протестами 1 мая 2024 года в Казахстане арестованы по меньшей мере три человека.
26 апреля суд в Уланском районе Восточно-Казахстанской области арестовал на 15 суток активиста Руслана Нурканова по обвинению в нарушении порядка организации и проведения мирных собраний. Согласно материалам дела, Нурканову предъявили обвинение из-за репоста на его странице в Facebook'e видео проживающего за рубежом оппозиционного политика Мухтара Аблязова, где тот призывает граждан выходить на митинги.
Кроме того, в понедельник сообщается о задержании павлодарского активиста Ембергена Курманова.
В преддверии майских праздников по меньшей мере в 11 городах оппозиционные активисты подали заявки на проведение митингов. Местные власти им отказали, ссылаясь на занятость площадок, на которых те рассчитывали провести митинги.
В опубликованном недавно своём отчёте о ситуации с правами человека в Казахстане в 2023 году Госдепартамент США отметил, что государство ограничивало свободу мирных собраний и ассоциаций, в частности местные исполнительные органы использовали «бюрократические формальности, чтобы отклонить многие заявки, связанные с политическими или социальными темами».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru