Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Цифровой доллар: На кону - власть

 06:00  12/03/2024  0

Коррупция

Цифровой доллар: На кону - власть

Мы уже несколько лет наблюдаем гонку Центробанков многих стран мира на треке, называемом "CBDC". Это аббревиатура англоязычного термина "Central Bank Digital Currency" - "цифровая валюта центрального банка". Центробанки заявляют, что CBDC - третий вид денег, дополняющих традиционные виды - наличные и безналичные деньги.

В отличие от традиционных безналичных денег, эмитируемых преимущественно коммерческими банками (в виде выдаваемых кредитов), CBDC эмитируются исключительно центральным банком. Единой модели CBDC на сегодняшний день нет. Обсуждаются разные варианты. Например, вариант для оптового использования (т.е. пользователями CBDC являются коммерческие банки). Также вариант розничной цифровой валюты (пользователями являются физические лица). Или универсальный вариант (для оптового и розничного использования). Одни ЦБ говорят о CBDC исключительно для использования внутри страны. Другие считают возможным применение CBDC для международных операций. И т.д.

Отношение общества к CBDC, мягко говоря, неоднозначное. А если говорить точнее, то напряженное и даже оппозиционное. Центробанки не в состоянии объяснить людям, зачем потребовался третий вид денег. Отсутствие внятных объяснений порождает подозрения, что CBDC - часть проекта "хозяев денег" по построение электронного (цифрового) концлагеря для человечества.

Все транзакции граждан, осуществляемые с помощью CBDC, будут просматриваться "Большим братом". Люди, поведение и даже мысли которых будут отклоняться от установок "Большого брата", подлежат разного рода санкциям.

В том числе путем блокировки цифрового счета нарушителя в центральном банке. Скорее всего, CBDC станет программируемой валютой. Это означает, что параметры возможного ее использования человеком будут зависеть от его социального рейтинга. Имеются в виду такие параметры, как набор товаров и услуг (которые можно будет приобрести с помощью цифровой валюты), срок хранения валюты на счете, географическое пространство (в рамках которого действует валюта) и др.

По данным Банка международных расчетов (БМР), более сотни Центробанков в настоящее время погрузились в тему "CBDC". Значительная часть их занимается изучением плюсов и минусов этого нового вида денег. Другие обсуждают наиболее подходящую для страны модель цифровой валюты (как я отметил выше, вариантов достаточно много). Третьи уже запустили пилотные проекты, занимаются тестированием цифровой валюты. Наконец, небольшая группа стран уже легализовала цифровую валюту. Среди последних - наиболее крупной является Нигерия.

В группе стран-лидеров находятся Китай, Индия, Бразилия, Казахстан, Россия и ряд других. Это крупные экономики, в которых уже проводится тестирование цифровых валют. Не сегодня-завтра они могут полностью легализовать CBDC. В целом по группе экономически развитых стран (Европа, Северная Америка, Австралия, Япония) наблюдается некоторое отставание от группы лидеров (наиболее продвинутой в этой группе стран эксперты считают Швецию). Особенно бросается в глаза отставание Соединенных Штатов.

Серьезные дискуссии по поводу цифрового доллара начались лишь в январе 2022 года, когда Федеральный Резерв США опубликовал доклад "Деньги и платежи. Доллар США в эпоху цифровой трансформации". А в это время, между прочим, в Китае уже действовал пилотный проект по цифровому юаню.

Подобная медлительность Америки порождает недоумение и вопросы со стороны наблюдателей и экспертов. Ведь США являются первой экономикой мира (если ее мерить показателем ВВП, оцениваемого по официальному валютному курсу). В США развитые цифровые технологии (IT-компании Силиконовой долины). Американский доллар является мировой валютой. О чем можно судить по таким показателям, как доля доллара США в мировых валютных резервах (более 58%), в платежных операциях СВИФТ, в операциях на валютном рынке ФОРЕКС, и др.

Некоторые радетели за доллар в США предупреждают, что Америка для сохранения лидирующих позиций американской валюты в мире должна действовать с опережением. Цифровой доллар должен появиться раньше цифрового юаня или цифровой рупии. Иначе CBDC других стран, ориентированные на обслуживание международных операций, будут вытеснять доллар с мировой арены.

Цифровой доллар должен стать гарантией того, что американская валюта сохранит свои монопольные позиции в мире.

Правда, есть иная точка зрения в стане защитников доллара. Суетиться и спешить с цифровым долларом не следует. Америка изучит опыт других стран по использованию CBDC, избежит многих ошибок и просчетов, создаст самую лучшую в мире цифровую валюту. И таким образом окажется в дамках. А даже если CBDC других стран будут использоваться в международных транзакциях, это не очень поколеблет позиции доллара США в мире. Главное не суетиться и действовать наверняка!

Но есть еще одна точка зрения. Которой, как кажется, придерживается большая часть населения Америки и многие американские ведущие политики. Она следующая: цифровой доллар Америке не нужен ни сегодня, ни завтра, никогда. Цифровой доллар похоронит остатки свободы в стране, он является инструментом закабаления граждан. Опросы общественного мнения, регулярно проводимые в США, показывают, что откровенных, сознательных сторонников CBDC от 10 до 20%. Более половины респондентов являются сознательными противниками. Остальные не определились или же просто не знают, что такое цифровая валюта центрального банка.

Трудно сказать по какой причине (то ли под влиянием негативного восприятия обществом CBDC, то ли исходя из каких-то других соображений), но ряд высокопоставленных персон из ФРС США заявили, что спешить с внедрением цифрового доллара не будут. В сентябре 2023 года, председатель Совета управляющих Федерального Резерва Джером Пауэлл заявил, что никакого решения по цифровому доллару пока не принято, и оно не будет принято в течение "по крайней мере пары лет". А член Совета управляющих ФРС Мишель Боумен пыталась успокоить общественность. Она призналась, что до сих пор не нашла убедительных аргументов в пользу того, что цифровой доллар способен эффективно решить любую из стоящих перед ФРС и Америкой проблем. Федеральный Резерв, как заявила дама, рассматривает альтернативные цифровому доллару варианты решения проблем, которые могут оказаться менее рискованными для потребителей и экономики.

Сложилась оппозиция цифровому доллару в Конгрессе США. Уже было несколько законопроектов, запрещающих разработку и введение в стране цифрового доллара, а также использование любых других CBDC в Соединенных Штатах.

Так, в феврале прошлого года конгрессмен Том Эммер, лидер республиканского большинства в Палате представителей США представил проект закона о защите "финансовой приватности" граждан при использовании CBDC (The CBDC Anti-Surveillance State Act).

В марте 2023 года сенатор-республиканец от штата Техас (США) Тед Круз представил в верхней палате Конгресса США законопроект, запрещающий ФРС запускать ориентированную на розничного пользователя цифровую валюту. Круз заявил, что Америке не нужен цифровой доллар, который "может использоваться федеральным правительством в качестве инструмента финансового надзора". Конгрессмен США от республиканской партии Алекс Муни в мае прошлого года внес для обсуждения в нижней палате Конгресса США проект Закона о предотвращении пилотного использования цифрового доллара, "чтобы закрыть лазейку в пилотной программе цифровой валюты центрального банка Федеральной резервной системы (CBDC)". Эти и другие, более поздние законодательные инициативы на Капитолийском холме пока не получили необходимой поддержки, но тема CBDC стала постоянной в повестке дня Конгресса США.

Вот самая последняя инициативе на Капитолийском холме. 26 февраля группа из пяти сенаторов США представила законопроект "О борьбе с надзором за CBDC", который запрещает ФРС напрямую передавать гражданам цифровой доллар. Авторами предложения являются политики-республиканцы Тед Круз, Билл Хагерти, Рик Скотт, Тед Бадд и Майк Браун. Они опасаются, что цифровая валюта центробанка будет запрограммирована на слежку за обычными людьми через мониторинг их транзакций. "У администрации _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru