Logo
07 Августа 2020 г,
Пятница

Более 200 мигрантов из ЦА, скопившихся на российско-казахской границе, пытались перекрыть магистральную дорогу

 12:28  04/07/2020  0

Новости

1 июля более 200 трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, скопившихся на российско-казахской границе, попытались перекрыть магистральную дорогу, ведущую в Казахстан.
Очевидцы инцидента, произошедшего в приграничном Бузулукском районе Оренбургской области РФ, сообщили, прибывшие на место полицейские разогнали перекрывших дорогу. В результате, между полицейскими и мигрантами произошла стычка, сотрудники полиции избили резиновыми дубинками нескольких мигрантов, утверждают очевидцы. Однако в полиции Бузулукского района эту информацию категорически опровергли.
Как сообщили очевидцы инцидента, трудовые мигранты перекрыли магистральную дорогу, требуя открыть границу с Казахстаном.
– Нам приходится спать на голой земле, никаких вестей об открытии границы пока нет. Полицейские говорят нам: «Возвращайтесь обратно». Куда мы вернемся, на какие средства? Работы нет, жилья нет, деньги закончились. Мы ведь должны были предпринять хоть какие-то меры?! Несколько ребят предложили перекрыть трассу. Мигранты потихоньку начали выходить на трассу. Вскоре на место прибыли полицейские, – говорит собеседник из Кашкадарьинской области Узбекистана, находившийся в рядах мигрантов.
На одной из видеозаписей слышны крики людей, к которым полицейские применили силу, чтобы оттеснить их с трассы. По словам мигрантов, полицейские избили дубинками некоторых мигрантов и угрожали им арестом.

Однако в отделении полиции Бузулукского района Оренбургской области информацию о стычке сотрудников правоохранительных органов с мигрантами из стран Центральной Азии и избиении некоторых из них категорически опровергли.
– Никакой стычки не было, никого не арестовали. Мы предупреждаем всех лиц, въезжающих на территорию Оренбургской области, о том, что граница с Казахстаном закрыта в целях предотвращения коронавирусной инфекции. И 30 июня, и 1 июня мы ездили на границу, чтобы провести разъяснительную работу. Однако эти мигранты не хотят возвращаться обратно. Они стоят вдоль трассы, – сказал «Озодлику» не пожелавший представиться сотрудник полиции.
По данным полиции Бузулукского района Оренбургской области, в настоящее время на российско-казахской границе скопилось более 200 мигрантов из стран Центральной Азии.

По данным мигрантов на границе, в настоящее время в разных точках Оренбургской области скопилось около тысячи узбекистанцев.
Из-за ухудшения экономической ситуации в России на фоне распространения коронавирусной инфекции многие узбекские мигранты, потерявшие работу и лишившиеся основного источника заработка, пытаются самостоятельно вернуться на родину на личных автомобилях через территорию Казахстана.

18-19 мая этого года, согласно договоренности правительств Узбекистана, Казахстана и России, был открыт транзитный коридор по территории Казахстана для 1200 узбекистанцев. Правительство Узбекистана сообщило, что для открытия дороги и возвращения этих граждан сухопутным путем было потрачено 125 тысяч рублей.

17 мая в интервью местным СМИ Генеральный консул Узбекистана в Татарстане Фариддин Насриев сообщил, что узбекистанцам, которые собрались на границе России с Казахстаном, дали разрешение на проезд в Узбекистан «в виде исключения». Однако, несмотря на заявление узбекского дипломата, узбекистанцы продолжают прибывать к российско-казахской границе.
В настоящее время скопление мигрантов наблюдается и на контрольно-пропускном пункте «​Гишткуприк»​ (бывшая Черняевка) на узбекско-казахской границе.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 182.71
EUR/UZS 12 056.67
RUB/UZS 138.50
KZT/UZS 24.37
KGS/UZS 132.39
TJS/UZS 990.07
TMT/UZS 2 909.35
Последнее обновление:
14:00 07/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +37°C
  • ясно
  • ощущается как +35°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:24
  • Закат солнца: 20:33
  • Последнее обновление: 15:45 07/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru