Logo
17 Октября 2021 г,
Воскресенье

В Ташкенте группа верующих признала произведения Да Винчи и Рембрандта чуждыми для узбекского народа

 09:46  06/07/2021  1

Новости

 Группа верующих, устроившая «рейд» на книжном рынке Ташкента, признала произведения Да Винчи и Рембрандта чуждой для узбекского народа культурой.

28 июня этого года группа верующих во главе с ректором Исламской академии Узбекистана, заместителем председателя Комитета по делам религий при кабинете министров Музаффаром Камиловым, сотрудником Центра исламской цивилизации Аброром Абдуазимовым и бывшим имам-хатибом мечети Ташлакского района Ферганской области Шукрилло Эгамбердиевым провела рейд в книжных магазинах в центре Ташкента, чтобы проверить, насколько продаваемые там книги соответствуют идеологии ислама.
На видеозаписи, отправленной в редакцию «Озодлика», видно, как в начале участники рейда заходят в магазин, в котором продаются книги, изданные в России. На видео виден испуганный взгляд продавца и гневный вид членов так называемой «комиссии».

Затем на видеозаписи слышится голос заместителя председателя Комитета по делам религий Музаффара Камилова, который обращаясь к продавцу, говорит следующее:
«В этих книгах имеются места, противоречащие нашей вере. Эти книги нарушают некоторые религиозные вопросы, существующие в нашем обществе. В первую очередь эти книги должны соответствовать нашим религиозным убеждениям. Затем морали, нашим традициям и устоям».
После к продавцу книжного магазина обращается сотрудник Центра исламской цивилизации Аброр Абдуазимов (Аброр Мухтор Алий), заявляя, что во всех выставленных на продажу книгах в этом магазине «имеются проблемы».

«Вообще, на таможне нужно установить жесткий контроль над ввозимыми в нашу страну книгами. Это не означает, что нужно препятствовать ввозу книг, нужно препятствовать неправильным понятиям, которые содержатся в некоторых книгах. В нашей стране система контроля над ввозимыми книгами не работает достаточно четко. Нужно говорить об этом открыто. Я пролистал каждую из книг, которая продается в вашем магазине. В каждой из них имеется проблема. В некоторых книгах есть рисунки голых людей. В произведениях Да Винчи, Рембрандта. Кто-то считает их искусством. Однако все это негативно влияет на сущность нации. Мы, будучи идеологами, должны ограничить такую деятельность», – говорит на видеозаписи Аброр Абдуазимов.

После этого на видео запечатлено, как сотрудник Центра исламской цивилизации Аброр Абдуазимов называет книгу «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноа Харари «вредной для чтения» и оскорбительно высказывается о самом авторе, называя его «женой одного мужчины».
В ходе рейда, проведенного на книжном рынке Ташкента, члены так называемой комиссии назвали «смутой» книгу «Бермудский треугольник», а книгу автора Ларисы Бураковой – «литературой, побуждающей к свержению существующего строя, которую нельзя читать узбекскому читателю».
Аналитики отмечают, что в последние годы в Узбекистане, где религия отделена от государства, наметилась растущая тенденция оценивать социально-политическую, особенно культурную, жизнь с религиозной точки зрения.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Комментарии 1

 Алекс  22:48  07/07/2021

В первую очередь подобные комментарии раскрывают сущность самих проверяющих, погрязших во тьме их напыщенного религиозного радикализма. Однобокое, узкое и безграмотное трактование священных постулатов Ислама является свидетельством ограниченности мировоззрения и мышления данных человекоподобных особей. Цензура - шаг к радикальной религиозной истерии, которая может начаться уже завтра. Велкам ту Афганистан. Возможно в такой среде вы будете чувствовать себя лучше.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru