Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Сайты-нарушители авторских прав попадут в особый реестр

 06:30  03/05/2022  0

Новости

В Узбекистане ужесточат таможенный контроль за нарушением интеллектуальных прав при проверке ввозимых товаров. Вебсайты, нарушающие авторские и смежные права, будут вноситься в реестр. Контроль за соблюдением интеллектуальных прав намечено цифровизировать.

Таможенные органы Узбекистана при проверке товаров на постах внешнеэкономической деятельности будут выявлять нарушения прав интеллектуальной собственности и направлять уведомления правообладателям. Эти и другие меры по охране интеллектуальной собственности установлены постановлением президента Шавката Мирзиеева от 26 апреля.

В феврале вступил в силу закон, ужесточающий административное наказание за нарушение прав интеллектуальной собственности. В частности, штрафы для юридических лиц за незаконное использование товарного знака или сходных с ними до степени смешения обозначений теперь составляют от 100 до 200 базовых расчетных величин. В марте Агентство по интеллектуальной собственности было присоединено к Министерству юстиции.

Новым постановлением утверждены стратегия развития сферы интеллектуальной собственности, дорожная карта по ее реализации, целевые показатели развития сферы и соответствующее обучение госслужащих.

До 2026 года количество отечественных брендов, товарных знаков и географических наименований, прошедших международную регистрацию, поручено довести до 600 (сейчас их 110).

С 1 августа изучение и проверка прав на объекты интеллектуальной собственности и их соблюдения будут проводиться через Портал охраны промышленной собственности Минюста.

С 1 сентября будет внедрен порядок приема заявлений о включении в Реестр объектов интеллектуальной собственности в электронной форме, онлайн-отслеживания и уведомление о решениях через таможенную информационную систему "единого окна".

При выявлении на таможенных постах товаров с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности, таможенные органы должны будут направить электронное уведомление в персональный кабинет правообладателя в системе таможенного "единого окна" в течение рабочего дня. В случае если от правообладателей также в течение дня поступит заявление, то будут приняты меры по защите их прав. Если же заявление от правообладателя не поступит, товары будут пропускаться, как установлено.

До 1 октября должен быть запущен Реестр правонарушителей в сфере авторских и смежных прав, содержащий информацию о вебсайтах, нарушивших эти права в интернете. Сайты будут вносить в реестр за систематическое нарушение авторских и смежных прав на основании заключения Минюста. Их деятельность будет ограничена Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций.

До 1 января будет запущена интернет-аукционная платформа "Интеллектуальная собственность для всех" с информацией об объектах, выставляемых на аукционные торги и стартовой цене объектов интеллектуальной собственности, а также лицензионных договорах.

Кроме того, полномочия Агентства информации и массовых коммуникаций по госконтролю при распространении фонограмм и аудиовизуальных произведений с 1 мая переданы Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций.

Контроль в области технического регулирования защиты прав собственности возложен на агентства по техническому регулированию и развитию фармацевтической отрасли.

Источник - Газета.uz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.