Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Путин: «Без русских нет России!

 06:00  05/12/2023  0

Социум

Путин: «Без русских нет России! Речь, с которой президент России Владимир Путин выступил на заседании Всемирного русского народного собора в Москве, продолжает оставаться в центре всеобщего внимания. Обозреватели СМИ и ведущие политологи рассматривают ее как судьбоносную, поскольку в ней, пожалуй, впервые, глава государства так определенно и ясно указал на ведущую роль русского народа, без которого нашего государства и самой России попросту не может быть.

«Хочу подчеркнуть, – заявил в своем выступлении президент, – без русских, как этноса, без русского народа нет, и не может быть Русского мира и самой России». По его словам, быть русским – огромная ответственность за сбережение России.
Напомним, Всемирный русский народный собор существует с 1993 года, а возглавляет его Патриарх Кирилл. Именно на нем впервые прозвучали тезис «Россия – страна цивилизация», а также идея Русского мира. Нынешнее мероприятие, как и обычно, прошло в Москве под эгидой Русской православной церкви. В нынешнем форуме участвовали общественники, представители науки, образования и культуры, а также делегаты различных русских общин, которые обсудили важнейшие общенациональные вопросы.
Особое внимание привлекли слова президента о том, что Россия сейчас борется за своей суверенитет и возможность быть сильной и независимой державой, находясь в авангарде формирования более справедливого мироустройства. По словам главы государства, западные элиты фактически провозгласили своей идеологией русофобию и неонацизм, которые направлены на всех, кто живет в нашей стране.
«Русский мир – это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас. Русский мир – это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, это современная Россия, которая возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава», – пояснил российский лидер.
Высказался Путин и о спецоперации. Он заметил, что наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее, историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией. Именно наша страна, Русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует на мировое господство, на свою «исключительность». 
«Мы, – указал президент, – сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира. Мы открыто говорим, что диктатура одного гегемона – мы видим это, все сейчас это видят – дряхлеет. Она пошла, что называется, вразнос и просто опасна для окружающих. Это уже понятно всему мировому большинству. Но повторю, именно наша страна находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства. И хочу подчеркнуть: без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен».
Мы, отметил Путин, стали сильнее. В состав России вернулись наши исторические регионы. Общество отказывается от всего наносного, обращается к истинным, подлинным ценностям. Петр Аркадьевич Столыпин в своё время подчёркивал, что выше всего – право, опирающееся на всенародную силу. И мы вместе показали и такую всенародную силу, и такую всенародную волю, решимость отстаивать именно свои, коренные интересы, коренные интересы народов России, руководствоваться не чужими, заимствованными у кого-то, а собственными суверенными мировоззрениями, своим пониманием того, как должны развиваться семья и всё государство, строить Россию для себя и для наших детей.
Комментируя выступление президента РФ, обозреватели отмечают, что Путин поднимает вопрос о Русском мире не случайно. Как считает глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, «Русский мир – стержень», потому что нужно консолидировать несогласных с западной трактовкой политики, истории, экономики и жизни.
По его словам, речь идет обо всех, кто все менее согласен с западными трактовками. В том числе и о европейцах, но опорой и основой в этом вопросе будут те, кто учился писать, говорить и жить по-русски. «Главное наше противоречие с Западом – цивилизационное. Русский мир – это люди, которые мыслят и испытывают эмоции одинаково с нами», – сказал Журавлев в интервью «ФедералПресс».
Он заметил, что чем острее противоречие между Россией и Западом, тем больше нужна консолидация союзников и друзей.
«Представители русскоязычного населения подвергаются огромному давлению со стороны западных стран. Русский мир – это, в том числе, и русские за рубежом. И этим людям нужна наша помощь», – подчеркнул ученый.
Президент России очень уверенно и чётко обозначил идеи, высказывавшиеся им ранее, отмечает политолог Сергей Марков. В первую очередь, наша страна восстала против попыток порабощения. Запад планировал посеять смуту и разделить Россию – таким путём и поработить. Теперь страна ведёт национально-освободительную войну, Фактически это борьба за собственную свободу. И свободу других народов.
«Россия – мировой лидер в борьбе с мировым злом. Россия крутая. Поэтому речь Путина на Всемирном Русском Соборе важна, это кристаллизация идеологии России в этом конфликте с Западом», – резюмировал политолог.
«Не случайно, что этот форум был посвящен Русскому миру», – сказал философ Александр Дугин, выступая в четверг на Первом канале телевидения в программе «Большая игра». По его словам, Русский мир – это цивилизация. Это не только этнические русские, не только восточные славяне, включая украинцев и белорусов, это то, что евразийские философы назвали континентом. Россия имеет свои собственные цивилизационные основы, объединяющие народы, которые исторически сложились вокруг русского народа. И важно, что в речи президента и в других выступлениях подчеркивалось полное уважение к другим этническим группам и конфессиям.
Мы должны понять, что русский народ – это фундаментальная часть нашего общества. Но Русский мир – это не только этнические русские, это и те, кто вокруг нас сплотился, это – цивилизация, новый актор в международных отношениях. «Мы русская цивилизация, которая называется Русским миром», – подчеркнул Дугин.
Политолог Юрий Кот в эфире Tsargrad.tv, комментируя слова президента о Русском мире, в свою очередь заявил, что РФ предстоит важная миссия — вернуть статус мощнейшей державы, которая влияет на мировые процессы. Для этого «придется когда-то отказаться от статуса Федерации», считает он.
«Федерация, – полагает политолог, – это тоже мина замедленного действия, как и советские республики. Надо вернуть России целостность. У нас только один может быть президент. И соответственно, мне кажется, что по этому пути мы обязаны идти ближайшее время», — сказал политолог.
Комментируют речь Путина на Соборе и на Западе. «На ежегодном Всемирном русском народном соборе, организованном Русской православной церковью, – пишет, например, польская газета Mysl Polska, – президент Путин выступил с речью, имеющей важное политическое значение. Он открыто, без дипломатических экивоков, озвучил, за что именно Россия под его руководством сражается с коллективным Западом. Это своего рода объявление "Священной войны", которая, как известно из истории России, объявлялась в ситуациях, критических для существования российского государства, во времена внешней агрессии, включая нашествие императора Наполеона на Москву в 1812 году и нападение гитлеровской Германии вместе с ее многочисленными союзниками на СССР в июне 1941 года».
Газета считает, что анализируя эту речь и высказанные президентом России тезисы, не сложно осознать, что «сражение за Украину является лишь частью битвы гигантов, элементом формирования нового многополярного мирового порядка».
Вместе с тем в своем выступлении президент фактически не затронул вопрос о массовом притоке в Россию мигрантов, который сейчас тревожит российское общество. Зато очень резко и определенно на эту тему на форуме высказался Патриарх Кирилл.
«Тема миграционной ситуации в России острая, – указал Патриарх – Этот вопрос крайне важен в свете сохранения русской культуры. Современные миграционные процессы представляют серьёзный внешний вызов нашей культурной традиции и могут привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России, как его духовно-культурного ядра».
Он отметил, что сейчас в публичном пространстве популярна идея, что мигранты – это конкурентная рабочая сила, а потому общество должно смириться с последствиями, которые влечёт практическим ничем не ограниченный завоз иностранной рабочей силы.
«Допускаю, – сказал он, – что обойтись совсем без миграционных потоков в экономическом плане сегодня действительно довольно сложно. Но это совсем не значит, что эти потоки не должны никак регулироваться и ограничиваться. Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих представления о нашей истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а, следовательно, не способных и зачастую не желающих интегрироваться в наше общество, меняет облик русских городов.
Возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Среди тех, кто приехал на заработки в Россию, много добропорядочных людей с уважением относящихся к нашим традициям и к православной вере. Но есть и люди с другими интересами», – подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.
Патриарх Кирилл заметил, что сегодня сводки новостей пестрят сообщениями об агрессивном поведении мигрантов: случаи насилия над женщинами, оскорбления в их адрес. Неуважение к пожилым людям. Всё это вызывает справедливое негодование. Общество желает видеть более строгое отношение к данной проблеме со стороны государственных властей.
Он обратил внимание и на то, что гражданство России часто получают мигранты из стран, чьи культурно-цивилизационные характеристики сильно отличаются от существующих в нашей стране. При этом если процедура получения паспорта для русскоговорящих и культурно близких России людей остается бюрократически сложной, то почему-то для тех, кто по-русски даже не говорит, паспорт получить не проблема.
«Я ни в коей мере не против людей, которые хотят честно трудиться в России. Но они должны понимать, что ни та прибыль, которую они приносят нашим предпринимателям, ни наличие паспорта гражданина России не освобождает их от уважения к нашему обществу, русскому народу и к нашим традициям», – указал Патриарх Кирилл.
Предстоятель РПЦ особо подчеркнул, что помимо экономической выгоды, существуют важнейшие стратегические вопросы бытия государства – традиции, язык, законы, культура и обычаи. И православные, и мусульмане, с которыми мы веками живём бок о бок, хотят сохранения России в том виде, в каком она сложилась за столетия своего существования. Но если, по словам Патриарха, заменить значительную часть многонационального народа России на другие народы, которые идут своим историческим путём, не принимают нашу идентичность, то «наша страна станет другой: Очень другой. Мало похожей на Россию».
Предстоятель убеждён, что миграционная политика нуждается в значительной корректировке. Он отметил, что практика жизни показала неэффективность решения проблем с мигрантами через попытки договориться с диаспорами. Те «не только вступаются за своего представителя горой», чтобы избавить его от справедливого наказания по закону, но и «всячески мстят тем, кто посмел обратиться в правоохранительные органы, сообщая о преступлениях». Ну а вот, каким может быть решение миграционной проблемы, надо думать – и серьёзно анализировать, в том числе и опыт других стран, уже столкнувшихся с подобными вызовами.


Специально для «Столетия»

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru