Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

"24 гражданина Таджикистана совершили в 10 странах мира террористические акты" - президент

 08:19  11/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана заявил, что  за последние три года 24 гражданина Таджикистана совершили в 10 странах мира террористические акты, в том числе путём взрыва в толпе людей.
«Эти действия разрабатываются заинтересованными группами и специальными службами в некоторых странах, которые используют малую просвещенность, неопытность и невежество некоторых наших молодых людей», считает президент. Об этом глава Таджикистана заявил 9 марта в преддверии священного месяца Рамазан на встрече с представителями общественности, учёными и религиозными деятелями.
Рахмон, посвятивший свое послание проблемам религиозного невежества, высокого интереса населения к совершению паломничества в хадж, также остановился на вопросах свободы религии.
В то время, как Таджикистан последние годы часто критикуется за ограничение свободы вероисповедания, закрытие мечетей, запреты на получение религиозного образования и посещение мечетей подростками, президент выразил уверенность в том, что все права граждан в стране полностью обеспечены.
В частности, он заявил: «Анализ проделанных за 32 года шагов правительством Таджикистана по отношению к религии является свидетельством того, что наше демократическое и светское государство делает устойчивые шаги для обеспечения свободы совести и на должном уровне выполняет свою историческую задачу и миссию».
По словам президента, на каждые «1800-2000 граждан приходится одна мечеть, в то время как в других государствах-членах СНГ этот показатель составляет 3-3,5 тысячи». Он также заявил, что «в стране свободно осуществляют деятельность один исмаилитский центр, два комитета по развитию исмаилитских центров и 67 неисламских религиозных организаций».
Однако правозащитники отмечают некоторые новые ограничения. В частности, в ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в начале 2024 года, сообщалось, что в январе прошлого года исмаилитам (религиозное направление в шиитском исламе, преобладающее в ГБАО) было запрещено собираться на совместную молитву в частных домах, а исмаилитским центрам – осуществлять религиозно-образовательную деятельность для детей от 7 до 18 лет. Запрет на религиозное образование для детей нарушает закон об ответственности родителей за воспитание детей, который разрешает такое обучение с письменного согласия родителей, считают правозащитники.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru