Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Правозащитники призывают криминализировать домашнее насилие в Таджикистане

 06:00  14/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

«Как минимум каждая вторая женщина в Таджикистане в какой-то период своей жизни подвергалась физическому, психологическому или экономическому насилию со стороны мужа, родственников супруга или других членов семьи».
Об этом пишут авторы доклада под названием «Моя жизнь прекратилась после замужества». Исследование, изучающее «эпидемию домашнего насилия в отношении женщин в Таджикистане», подготовленное НПО Международное партнерство по правам человека (штаб-квартира в Брюсселе) вышло в феврале этого года. В составлении отчета принимали участие такие общественные фонды, как «Нотабене», «Ваш выбор» и «Правовая инициатива».
В ноябре 2023 года исследователи МППЧ посетили Таджикистан для сбора информации и провели опрос среди более 25 женщин, переживших насилие, а также обсудили эти вопросы с местными и международными экспертами, активистами, юристами и правозащитниками.
Авторы, в частности, пишут, что после проведения 7-го обзора Республики Таджикистан в феврале 2024 года Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин выразил обеспокоенность «отсутствием систематического сбора данных о гендерном насилии в отношении женщин».
Несмотря на сложность оценки масштабов домашнего насилия, по мнению исследователей, как минимум каждая вторая женщина в Таджикистане в какой-то период своей жизни подвергалась насилию со стороны членов семьи. «Демографическое исследование 2017 года, проведенное Государственным статистическим агентством, показало, что восемь из десяти женщин в Таджикистане хоть раз в жизни подвергались домашнему насилию. Среди женщин, которые никогда не были замужем, наиболее распространенными агрессорами были матери или мачехи, сестры или братья».
Правозащитники считают, что несмотря на высокий уровень осведомленности о проблемах домашнего насилия, «шокирует тот факт, что 47,4% согласились с утверждением, что насилие в отношении женщин – это «личное дело каждой семьи. Никто не должен вмешиваться», а 41% (в среднем) респондентов считают оправданным избиение партнера по разным причинам».
В 2014 году в Таджикистане были приняты Государственная программа и План действий по предотвращению насилия в семье на 2014-2023 годы, в стране действует Закон о предотвращении насилия в семье.
Тем не менее, проблема с домашним насилием, по мнению исследователей, остается острой.
Авторы доклада рекомендуют властям в Таджикистане внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающий отдельную статью, криминализирующую домашнее насилие и признать насилие в семье уголовным преступлением, которое в обязательном порядке должно преследоваться прокуратурой.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru