Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Душанбе и Анкару призывают объявить о местонахождении оппозиционеров Зафара и Шарифова

 14:03  14/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

«Группа 24» - оппозиционная правительству Таджикистана организация обратилась в прокуратуру г. Стамбула, а также в посольства Турции в ряде зарубежных стран с просьбой помочь в розысках пропавшего 10 марта лидера организации Сухроба Зафара.
Об этом Радио Озоди сообщил Убайдулло Саиди, представитель «Группы 24».
В видео-интервью Радио Озоди 12 марта в он сообщил, что организация, объявленная в Таджикистане экстремистской и запрещенной, поделилась своей озабоченностью в связи с судьбой Зафара со структурами ООН и международной организацией Freedom House.
«Мы опасаемся за его судьбу, потому в случае его возвращения в Таджикистан, ему угрожают пытками и длительным сроком заключения под стражу», сказал Убайдулло Саиди.
Стив Свердлов, известный исследователь прав человека в Центральной Азии требует от властей Турции и Таджикистана сообщить о местонахождении Сухроба Зафара.
Свердлов, в интервью Радио Озоди 12 марта заявил, что пропажа Зафара вызывает озабоченность в связи с участившейся практикой транснациональных репрессий, которые применяют таджикские власти за рубежом в отношении своих оппонентов.
«Как ни иронично, - сказал Свердлов, - я был с ним на связи в связи с исчезновением другого активиста «Группы 24» Насимджона Шарипова, который с 23 февраля никак нигде не находится, потеряли его следы. Он тоже жил в Стамбуле». По словам Свердлова – профессора университета Южной Калифорнии и соавтора доклада «Насильственные исчезновения в Таджикистане» (издан в октябре 2023 года), Сухроб Зафар и другие активисты «Группы 24» «последние годы и даже последние недели» регулярно получали угрозы от таджикских спецслужб и много раз турецкие власти предупреждали их, что они находятся под риском. Сейчас исчезли два активиста и это является очень тревожным сигналом транснациональных репрессий со стороны Таджикистана и, возможно, вмешательства в эти репрессии Турции».
О том, что Зафар получал угрозы через СМС, пишут и активисты «Группы 24» в своем заявлении в связи с пропажей их лидера.
Свердов сказал: «Душанбе и Анкара должны немедленно объявить о местонахождении Сухроба Зафара и Насимджона Шарифова». Рассказывая о своем последнем разговоре с Зафаров, Свердов сказал, что в последнем телефонном разговоре Сухроб Зафар обратился с просьбой поднять вопрос исчезновения Шарифова. «Тогда мы тоже говорили о том, что нужно, чтобы международное сообщество обратило внимание на этот случай и на практику (насильственных исчезновений – ред.)».
По словам правозащитника, в последнем исследовании, опубликованном им о насильственных исчезновениях, речь идет о 30 случаев подобной практики, совершенной «режимом Эмомали Рахмона после гражданской войны в Таджикистане». «В этом докладе мы напоминали Душанбе, что вынужденные исчезновения являются грубейшим нарушением права, даже являются преступлением международного права. Целая конвенция посвящена этой практике. Мы призывали Таджикистан подписать и ратифицировать эту конвенцию», говорит правозащитник.
В заявлении «Группы 24» сказано, что «Сухроб Зафар с самого утра 10 марта не выходит на связь. Его телефон выключен. Его местонахождение неизвестно». 12 марта ситуация не изменилась. Сухроб Зафар переехал из Таджикистана в Турцию в 2014 году и с тех пор проживал там. Его много раз задерживали, но каждый раз отпускали. Его соратники подозревают, что, возможно, в этот раз он был выкраден.
Организация «Группа 24» была создана оппозиционным предпринимателем Умарали Кувватовым (сам он был убит в Стамбуле в 2015 году), по решению Верховного суда Таджикистана в 2014 году объявлена вне закона, как «экстремистская». Десятки человек были осуждены и брошены в тюрьмы за членство в этой организации.
Турция последние годы стала убежищем для многих критиков таджикской власти, однако и здесь теперь стало небезопасно. Анкара является важным партнером Душанбе как в политическом, так и в экономическом плане. Душанбе способствовал закрытию сети школ главного оппонента турецкого правительства Фатхуллы Гюлена, не менее двух сотрудников этой организации были экстрадированы по просьбе Турции из Таджикистана.
Правозащитники выражают озабоченность в связи с ростом транснациональных репрессий, которые применяет Таджикистан в отношении своих оппонентов за рубежом и внутри страны.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru