Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

В таджикском Бадахшане возводят ГЭС "Санобод" для энергообеспечения... Афганистана и Пакистана

 17:20  15/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В области начинается строительство крупных энергетических объектов
Подстанция на ГЭС "Памир-1" - самой крупной в ГБАО

Возведение ГЭС "Санобод" в Рушанском районе ГБАО позволит экспортировать электроэнергию за рубеж, в частности на север Пакистана и Афганистана, заявил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума, сообщает издание местного органа власти "Пайгоми Рушон".

Во время презентации проекта строительства модульной подстанции 110/35/10 кВ в административном центре Рушанкского района в минувший вторник министр сказал, что "в области начинается строительство крупных энергетических объектов".

12:08 2 февраля
Официальные сведения по экспорту таджикской электроэнергии в осенне-зимний период расходятся. Кому верить?
Взвозимая подстанция, строительство которой финансируется Евросоюзом, по словам министра, превратит Рушанский район в центр распределения электроэнергии в области.

Он заключил, что подстанция "будет способствовать обеспечению электроэнергией и новых промышленных предприятий и населения Рушанского района".

Между тем, глава ГБАО Алишер Мирзонабот в ходе мероприятия заявил, что область по сравнению с другими регионами страны лучше обеспечивается электроэнергией.

Он подчеркнул, что возведение ГЭС "Санобод", проектной мощностью 500 мегаватт, "станет большим шагом в индустриализации области".

Фото: "Пайгоми Рушон"
"В этом году планируем строить и сдать в эксплуатацию 50 промышленных предприятий, которые должны быть обеспечены электроэнергией", - добавил Мирзонабот.

12:20 11 марта
Полный коллапс. Что случилось 1 марта и какие выводы власти Таджикистана должны сделать?
Между тем, ранее, в 2015 году, после подписания меморандум о строительстве ГЭС "Санобод" между правительством Таджикистана и Фондом Ага Хана сообщалось, что мощность будущей станции, согласно предварительным расчетам, составит от 100-125 МВт, что, соответственно, в 4-5 раза ниже декларируемой главой области мощности в 500 МВт.

Возможно, глава области оговорился, так как в настоящее время более высокой проектной мощностью в республике обладают только три ГЭС: Нурекская ГЭС (3000 МВт), Сангтудинская ГЭС-1 (670 МВт) и Байпазинская ГЭС (600 МВт).

Управлением электроэнергетической системы ГБАО, которая действует автономно от энергосистемы Таджикистана, на основе концессионного договора с правительством РТ до конца 2027 года будет заниматься международная компания "Памир Энерджи".

На данный момент общая производственная мощность станций, находящихся под управлением "Памир Энерджи", составляет около 50 МВт.
Напомним, потребители в других регионах Таджикистана с конца сентября прошлого года получают электричество в ограниченных объемах (8-10 часов в сутки). С конца февраля с ограничениями также начали сталкиваться жители столицы.

Источник - asiaplustj.info

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru