Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Десятки бизнесменов в Таджикистане оштрафованы за ввоз некачественного товара

 11:49  18/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В прошлом году власти Таджикистана предотвратили ввоз в страну десятков тонн низкокачественной продукции, в основном из России.
По данным Комитета продовольственной безопасности, в прошлом году более 100 предпринимателей были привлечены к ответу за ввоз такой продукции. Однако эксперты считают, что ввоз просроченного товара происходит не только по вине бизнесменов. Фактор коррупции при разрешении на ввоз, по их мнению, может играть не последнюю роль в этом процессе.
Это заставляет потребителей в Таджикистане быть более бдительными.
Жительница Душанбе Кибриё Нуриддинова перед покупкой продуктов на рынках и продуктовых магазинах больше времени тратит на изучение сроков изготовления.
«В нашей семье мы покупаем много молочных продуктов для детей, но я часто встречаюсь со случаями, когда на полках лежит уже просроченный товар, - говорит Нуриддинова. – Это небезопасно». По ее словам, недобросовестные продавцы пытаются переклеить этикетку просроченных товаров, поэтому она тщательно обращает внимание на сроки изготовления, выбитые на упаковке.
Основная часть потребительского товара в Таджикистан ввозится из-за рубежа. Комитет продовольственной безопасности отмечает, что чаще всего просроченный товар в 2023 году ввозился из России.


Глава комитета Мухаммадсаид Файзуллозода сообщил на пресс-конференции в Душанбе в январе этого года, что каждый раз при обнаружении такого товара он подлежит уничтожению.
«В 2023 году было обнаружено 52,3 тонны мясных, 10 тонн молочных продуктов, 2,1 тонна растительного масла, 31 тысяча штук яиц, 829 кг рыбы, 528 кг меда, 6590 кг сухофруктов, более 163 тысяч кг фруктов и овощей, 15,3 тонн бахчевых, которые были просрочены или испорчены. Все это было изъято из продажи и уничтожено», сказал он.
По данным комитета, в прошлом году на границе Таджикистана было обнаружено 40 тонн испорченного сыра и 60 тонн картофеля, доставленного из России и 21 тонна мандаринов из Ирана. 128 предпринимателей были оштрафованы, а в отношении некоторых возбуждены уголовные дела.
Однако коммерсанты в беседе с Радио Озоди утверждают, что свою работу стараются выполнять по закону.
Ахлиддин Аминджонов, продавец магазина «Баракат» в Душанбе, рассказал «Радио Озоди»: «Когда привозят молочную продукцию и все остальные продукты, мы сначала проверяем срок годности, не вышел ли срок употребления и лишь затем принимаем его на реализацию. Когда остается один или два дня до окончания срока употребления, мы его не допускаем к продаже».
Одной из причин попадания в страну некачественной и просроченной продукции эксперты называют коррупцию на таможенных пунктах пропуска. Но есть и другие причины. Экономист Фозилджон Фатхуллоев рассказал Радио Озоди 13 марта, что и задержка в процедуре оформления товара на таможне иногда приводят к его порче.
«Потому что иногда бывают случаи, когда таможенные органы, например, из Узбекистана, или из Таджикистана, или из Кыргызстана, или из любой другой страны, создают какие-либо препятствия бизнесмену для выдачи подтверждающих документов. Бывают и такие случаи».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru