Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

В Таджикистане арестовали 15 подозреваемых в подготовке теракта на Навруз

 16:57  30/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане арестовали 15 жителей Душанбе и Вахдата по подозрению в подготовке терактов во время праздника Навруз, сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на источник в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) страны. Об этом также рассказал источник "Sputnik Таджикистан" в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства "Азия-Плюс", большинство арестованных - жители Вахдата, их доставили в Душанбе.

Следствие проверяет, были ли они связаны с подозреваемыми в теракте в "Крокус Сити Холле".

"Следствие покажет, были ли задержанные связаны с подозреваемыми. Пока неизвестно, все они были частью одной цепочки и действовали сообща или каждый из них хотел совершить теракт в России и Таджикистане по отдельности. Расследование продолжается, и на эти вопросы необходимо дать ответы", - рассказал источник.

По информации "Sputnik Таджикистан", подозреваемые в республике в день теракта в "Крокусе" должны были совершить несколько атак в таджикских городах. "По данным следствия, они намеревались повторить это в Душанбе и Вахдате", - уточнил собеседник.

29 марта Reuters и "РИА Новости" сообщили, что в Вахдате были задержаны девять человек - их считают имеющими отношение к фигурантам дела о теракте в "Крокусе" и к запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ.

На данный момент по делу о теракте арестованы девять человек, среди них четверо, кого следствие считает непосредственными участниками нападения: Далерджон Мирзоев, Саидакрами Рачабализода, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов. В салоне автомобиля Renault, на котором передвигались фигуранты дела, нашли паспорта граждан Таджикистана.

Родственники Фаридуни рассказали, что его родителей, жену, ребенка и других членов семьи увезли из дома в таджикском селе "люди в официальной одежде".



Источник - РБК

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru