Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

Рахмон и Мирзияев обсудили в Душанбе проблему "сепаратистских проявлений"

 19:11  19/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Президенты Таджикистана и Узбекистана в ходе вчерашних переговоров в Душанбе затронули целый спектр вопросов безопасности - борьбу с терроризмом, экстремизмом, киберпреступностью, транснациональной организованной преступностью.
Особое внимание оба лидера уделили «сепаратистским проявлениям».
Пресс-служба президента Таджикистана на своем официальном веб-сайте разместила лишь небольшое сообщение о встрече президентов двух стран, без каких-либо подробностей. Неизвестно, что обе стороны заявили о сепаратизме.
В январе 2023 года в Таджикистане были внесены поправки в закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», в соответствии с которыми родителей обязали не поощрять сепаратистские проявления у своих детей. Родители обязаны также запрещать детям просмотры фильмов сепаратистского содержания и предотвращать чтение газет и других материалов, в которых есть элементы сепаратизма. При этом в законе определения о том, что имеется в виду под сепаратизмом и откуда исходит такая угроза, не дано.
Президент страны Эмомали Рахмон назвал в 2019 году сепаратизм одним из трех главных зол, наряду с терроризмом и экстремизмом. В ноябре 2019 года Китай построил в Душанбе Центр по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.
Хотя власти открыто не высказываются по этому вопросу, группа экспертов и аналитиков в ходе одной из онлайн-дискуссий, организованной в декабре 2022 года в Гарвардском университете, предположили, что власти Таджикистана опасаются, возможно, сепаратистских настроений в Горно-Бадахшанской автономной области.
Однако Брюс Панниер, один из участников дискуссии в Гарвардском университете, сказал: «Во время протестов в Бадахшане никто и никогда не призывал к независимости. Они не сепаратисты, и у них не было такой цели. Я разговаривал со многими оттуда. Они говорят, что согласны быть в составе Таджикистана».
Власти Узбекистана также обеспокоены проблемой сепаратизма. Когда Ташкент попытался лишить Каракалпакстан статуса суверенной республики в составе Узбекистана и убрать из Конституции упоминание о его праве на отделение, в Нукусе летом 2022 года произошли массовые протесты. По официальной информации, в результате подавления протестов погиб 21 человек, более 200 получили ранения. Позже несколько активистов были отправлены за решетку по обвинению в сепаратизме.
Каракалпакстан, занимающий почти треть территории Узбекистана в его западной части, был включен в состав этой страны в 1936 году.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru