Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Инцидент на границе: Погранслужбы Кыргызстана и Таджикистана обсудили ситуацию

 07:15  09/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Пограничные представители Кыргызстана по Баткенской области и Таджикистана по Согдийской области сделали совместное заявление относительно перестрелки на границе. Об этом сообщили в Погранслужбе КР.
Во время встречи стороны обсудили общие причины возникновения инцидента между пастухами и пограничными нарядами сторон, поведение жителей приграничья, занимающихся выпасом скота, и пути решения вопросов о недопущении возможных пограничных инцидентов на кыргызско-таджикском участке государственной границы.
«Стороны договорились организовать работу на уровне местных органов власти (между акимами приграничных районов двух республик), провести разъяснительную работу по направлениям, продолжить реализацию поставленных задач по поддержанию добрососедских и родственных отношений между жителями приграничных районов двух государств», — говорится в сообщении.
Напомним, что на кыргызско-таджикском участке госграницы произошел инцидент с применением огнестрельного оружия. По данным Погранслужбы КР, 7 мая примерно в 12.20 недалеко от населенного пункта Ак-Босого Лейлекского района Баткенской области КР пограничный наряд Кыргызстана заметил граждан Таджикистана — чабанов, выпасавших скот на территории КР, в 250-300 метрах от линии государственной границы.
Требования пограничников покинуть территорию Кыргызстана граждане Таджикистана проигнорировали, более того, начали закидывать камнями военнослужащих. Один из чабанов несколько раз выстрелил в сторону пограничного наряда КР.
В целях недопущения эскалации обстановки пограничники Кыргызстана произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего чабаны убежали на территорию Таджикистана.
При этом глава сельсовета Кургонча Джаббор Расуловского района Нодир Усмонзода подтвердил факт ранения местного жителя со стороны кыргызских пограничников.
В беседе с Радио Озоди вечером 7 мая он сообщил, что «житель кишлака Кургонча Олимджон Абдуллоев получил ранение в ногу и госпитализирован в центральную районную больницу».
«Инцидент начался с того, что сын Олимджона вышел пасти домашний скот, но неожиданно появились кыргызские пограничники, которые начали предъявлять юноше претензии. Олимджон узнал об этом и поспешил на место происшествия, и в ходе завязавшейся словесной перепалки получил ранение в ногу. Инцидент произошел на территории Таджикистана, а не на территории Кыргызстана», - рассказал Усмонзода.
По его словам, Олимджон с сыном – не чабаны. «У них не было с собой огнестрельного оружия и, следовательно, ни в кого они не стреляли», - подчеркнул собеседник.
На данный момент состояние пострадавшего оценивается как стабильное.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru