Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

Узбекистан: между ЕАЭС и ВТО

 06:00  04/04/2024  0

Экономика

Узбекистан: между ЕАЭС и ВТО 25 марта новый постоянный представитель России при ВТО Николай Платонов заявил, что «процесс вступления Белоруссии во Всемирную торговую организацию блокируется исключительно по политическим мотивам, что абсолютно несправедливо, поскольку объединение всегда позиционировало себя как торговая организация, максимально удаленная от политики». По словам постпреда, «путь к оптимизации процесса присоединения лежит в прекращении практики "выжимания" из кандидатов обязательств по максимальной либерализации режима торговли и обязательств, в принципе выходящих за рамки сфер регулирования соглашений ВТО».
Как говорится, Минску не очень-то и хотелось: ещё 20 февраля 2024 года белорусское правительство отказалось от планов вступления страны во Всемирную торговую организацию в своем стратегическом документе – программе действий на период до 2025 года.
По оценке местных политологов, «ВТО превратилась в своего рода музейную выставочную организацию, которая лишилась возможности защищать механизмы глобального торгового рынка от негативных процессов и, самое главное, от недобросовестной конкуренции. Поэтому в современной ситуации обострения международных отношений в целом и динамичной поляризации мира настало время рассматривать возможности создания механизмов свободной торговли в рамках коллективного Востока. Отправными точками для этого могут стать ЕАЭС и другие консолидирующие организации».
При этом глава белорусского государства стремится не только к укреплению, но и к расширению ЕАЭС, в частности, за счет Узбекистана. В частности, в ходе регулярных встреч с руководством РУз Александр Лукашенко отмечает, что «Минск рассматривает Ташкент как ключевого партнера в регионе Центральной Азии и готов оказывать ему всемерную поддержку в ЕАЭС, обеспечивая полноформатное вовлечение экономики страны в кооперацию с Евразийским экономическим союзом».
И действительно: сейчас Узбекистан находится в несколько схожей с Белоруссией ситуации, связанной с длительностью процедуры присоединения к ВТО и склонностью её «ключевых игроков» предъявлять к кандидатам завышенные политически мотивированные требования.
Ташкент «стоит в очереди» на вступление в ВТО в числе 21 страны (включая Азербайджан и Туркменистан). Процесс присоединения Узбекистана к ВТО начался в 1994 году, но в 2005 году он был приостановлен в связи с проводившейся в то время политикой самообеспечения. После избрания президентом Шавката Мирзиёева эта деятельность возобновилась на основе подачи официального заявления в секретариат ВТО, подписанного министром внешней торговли в марте 2018 года. В июле 2019 года Узбекистан распространил среди членов ВТО обновлённый меморандум о внешнеторговом режиме, а позднее – ряд других необходимых документов о присоединении к ВТО, включая предложения, касающиеся доступа на рынок товаров и услуг.
В итоге члены ВТО поддержали 4-ю сессию рабочей группы по присоединению Узбекистана, которая состоялась 7 июля 2020 года после почти 15 лет застоя в переговорах. 21 июня 2022 года в Женеве состоялось 5-е заседание рабочей группы, в ходе которого его участники дали позитивную оценку результатам деятельности, осуществляемой в рамках процесса присоединения Ташкента к организации. 14 марта 2023 года состоялось 6-е заседание рабочей группы, в процессе которого Узбекистаном было объявлено о завершении двусторонних переговоров по доступу товаров на рынки с тремя членами ВТО.
В начале марта текущего года узбекские власти завершили переговоры с 11 странами в рамках вступления во Всемирную торговую организацию, с 9 из них подписаны протоколы о завершении переговоров по доступу на рынок. В качестве следующего шага Ташкенту рекомендуется предоставить дальнейшие материалы для переговоров, чтобы секретариат ВТО мог обновить фактологическое резюме до отчета рабочей группы, который станет частью пакета обязательств по присоединению.
На официальном сайте Всемирной торговой организации указано, что участие в ВТО или стремление стать членом организации посылает чёткий сигнал торговым партнерам и инвесторам о приверженности страны открытой экономике, что способствует увеличению торговли и притоку иностранных инвестиций и технологических ноу-хау, а также повышает производительность.
Как отмечают аналитики узбекского центра экономических исследований и реформ, членство в организации позволит снизить торговые издержки, благодаря чему ускорится рост ВВП и, соответственно, благосостояния населения. В частности, «при условии либерализации торговли, можно достичь экономического роста на уровне 0,4-0,5%, а благосостояния – на 0,9-1,0%».
Между тем даже сами эксперты ВТО признают, что основные проблемы вытекают из самого процесса присоединения к данной организации: это длительный и сложный переговорный процесс, включающий широкомасштабные законодательные и исполнительные действия присоединяющихся стран, требующих обширных людских ресурсов и институционального потенциала, включая отраслевую экспертизу. Более того, участие в организации повлечет за собой целый ряд серьёзных обязательств, включая корректировку после открытия секторов экономики для конкуренции со стороны других членов организации, а также принятие процедур регулирования сектора услуг. Таким образом, внедрение также создает проблемы, с которыми приходится сталкиваться как правительству, так и частному сектору.
К слову, в начале этого года в узбекском сенате Олий Мажлиса на очередном заседании внезапно поддержали либеральный закон, разрешающий рекламу пива, натуральных и игристых вин, произведённых за пределами страны. По мнению сенаторов, принятый документ должен ускорить процесс вступления Узбекистана в ВТО и, вероятно, заодно позволит раскрепостить местное население, воспитанное в соответствии с мусульманскими обычаями и традициями.
Спешный переход на либеральные западные законы и ценности в экономической и в иных сферах (включая защиту прав и свобод граждан, правозащитников, женщин, запрещённых в России ЛГБТ-сообществ и прочих целевых групп) не избавляет Ташкент от политического шантажа со стороны коллективного Запада.
Во-первых, США и их сателлиты агрессивно требуют от узбекистанских властей диверсифицировать свою экономическую деятельность, сокращая торговлю с Россией и наращивая с Западной Европой и самими США.
Во-вторых, они намерены убедиться, что Узбекистан не является платформой для обхода санкций и не становится тем местом, откуда санкционные товары двойного назначения якобы незаконно попадают в Россию.
В прошлом году под санкции попали два узбекских предприятия – Alfa Beta Creative и GFK Logistic Asia, которые, по данным американского министерства торговли, пытались в обход санкций закупать американские товары для нужд российской военной и оборонной промышленности. Под рестрикции также попал холдинг USM Алишера Усманова и связанные с ним компании – «Ахангаранцемент» и Digital Invest.
Ну и, наконец, США и ЕС уже несколько лет регулярно угрожают Узбекистану большими трудностями в случае его вступления в Евразийский экономический союз, ставя перед Ташкентом жёсткий выбор: либо ЕАЭС, где сейчас он выступает в качестве наблюдателя, либо ВТО.
Собственно, здесь есть над чем подумать. Очевидно, что членство в Евразийском экономическом союзе несет такие неоспоримые преимущества для Узбекистана, как увеличение экспорта продукции сельского хозяйства, химической, текстильной, электротехнической и автомобильной промышленности; оптимизацию логистики; систематизацию трудовой миграции и прочее.
По данным узбекского центра экономических исследований и реформ, за восемь месяцев 2023 года объем взаимной торговли Узбекистана со странами ЕАЭС составил более 10 млрд долларов. Страна поставила странам объединения товары и услуги на 3,53 млрд, а закупила на 6,63 млрд.
В совокупном внешнеторговом обороте Узбекистана доля стран Евразийского экономического союза превышает 25%. Страны ЕАЭС закупают у государства-наблюдателя текстиль, автомобильную, электротехническую продукцию, овощи и фрукты. В свою очередь, Узбекистан приобретает у партнеров металлопродукцию, нефтепродукты, древесину, машины и оборудование, продукцию химической промышленности, злаки, растительные масла и другие товары.
Исходя из приведённых выше данных, Ташкент продолжает двигаться в направлении присоединения к ЕАЭС, но пока неизвестно, сколько времени займет этот процесс, поскольку Узбекистан одновременно обсуждает и возможность вступления во Всемирную торговую организацию.
Хочется завершить словами А. Лукашенко: «Мы уверены, что вы недолго будете наблюдать за нами и в ближайшее время примете решение и станете полноправным членом нашего союза. Вы знаете, что мы всегда ждем вас в нашем Союзе…»

Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru