Logo
18 Мая 2024 г,
Суббота

Китай и американская экономика

 06:00  11/04/2024  0

Экономика

Китай и американская экономика

США и Китай продолжают переговоры, но экономический раскол остается огромным

4 апреля Министр финансов США Джанет Йеллен прибыла в китайский город Гуанчжоу с пятидневным визитом, который проходит на фоне растущего спора по поводу программы стимулирования экономики Китая, которая, по словам американских чиновников, может помешать экономическому росту США.

Заместитель министра финансов Китая Ляо Минь и посол США в Китае Николас Бернс принимают министра финансов США Джанет Йеллен по прибытии в международный аэропорт Байюнь в городе Гуанчжоу на юге Китая 4 апреля 2024 года.

Накануне визита Йеллен обвинила Китай в "наводнении" рынков для производства возобновляемой энергии путем значительного субсидирования таких товаров, как электромобили, литий-ионные батареи и солнечные панели, поскольку Пекин пытается решить экономические проблемы за счет увеличения производства экспортных товаров.

Американские чиновники говорят, что китайский экспорт по сниженным ценам грозит уничтожить конкурирующие отрасли в других странах, прежде чем он начнет работать, но правительство Китая отвергло эти опасения как протекционистские и обвинило Соединенные Штаты в использовании аналогичных субсидий.

В ходе поездки Йеллен, которая была председателем Федеральной резервной системы США с 2010 по 2014 год, отправится в Пекин, чтобы встретиться с главой Центрального банка Китая Пань Гуншеном, вице-премьером Китая Хэ Лифэном и бывшим вице-премьером Лю Хэ, ключевым экономическим советником Председателя Китая Си Цзиньпина.

Йеллен планирует "разъяснить глобальные экономические последствия избыточных промышленных мощностей Китая, которые подрывают производителей в США и фирмы по всему миру", сообщил журналистам представитель Казначейства.

Пекин уже в значительной степени отверг опасения, высказанные Йеллен, как лицемерные, указав на налоговые льготы администрации Байдена, связанные с электромобилями, которые исключают многие автомобили китайского производства.

Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил 3 апреля, что Китай приветствовал поездку Йеллен как шанс "должным образом урегулировать разногласия" и "сформировать консенсус". Но он также отверг жалобы на субсидирование Китаем развивающихся отраслей и отраслей "зеленой" энергетики.

Выступая на ежедневном брифинге для прессы, Ван задался вопросом, "действительно ли США обеспокоены "избыточными производственными мощностями"", или Соединенные Штаты просто расстроены тем, что их бизнес проигрывает в конкуренции Китаю из-за "международного разделения" труда".

"Что касается того, кто занимается нерыночной деятельностью, то этот факт налицо", - сказал он. "Американская сторона приняла ряд мер по подавлению торговли и технологического развития Китая. Это не "снижение рисков", а создание рисков. Это типичная нерыночная практика".

Пекин выразил серьезную обеспокоенность по поводу законопроекта, поддержанного Белым домом, который в настоящее время находится на рассмотрении Конгресса, который позволит президенту США запретить популярную социальную сеть TikTok в Америке, если ее китайская материнская компания ByteDance не будет продавать приложение.

Поездка министра финансов состоялась после того, как 2 апреля Байден и Си провели свой первый за пять месяцев телефонный разговор, призванный продемонстрировать возвращение к регулярному диалогу между лидерами двух держав. Лидеры обсудили Тайвань, искусственный интеллект и вопросы безопасности.

Разговор, который Белый дом назвал "откровенным и конструктивным", стал первой беседой лидеров после ноябрьского саммита (2023 года) в Калифорнии, который возобновил связи между военными двух стран и укрепил сотрудничество в пресечении потока из Китая смертоносного фентанила и его прекурсоров. Тем не менее, двум странам, похоже, сложно найти баланс между конкуренцией и антагонизмом.

Си Цзиньпин в конце марта принимал американских руководителей в Пекине, чтобы убедить их инвестировать в Китай. Тем временем в августе прошлого года Байден издал указ, который поручил межведомственному комитету под председательством Йеллен внимательно следить за инвестициями США в Китай, связанными с высокотехнологичным производством.

Визит Йеллен продлится с 4 по 9 апреля. Он задуман как продолжение поездки Йеллен в Китай в июле прошлого года, в результате которого была создана пара экономических рабочих групп между финансовыми департаментами двух стран для ослабления напряженности и углубления связей.

Этот визит приходится на год выборов, когда демократы и республиканцы усилили жесткие разговоры о Китае, которые критикуют китайское владение популярным приложением для социальных сетей TikTok, национальную цензуру и ситуацию с правами человека и испытывают глубокое недоверие к недавним актам шпионажа, таким как как взлом и использование шпионского аэростата.

Китай является одним из крупнейших торговых партнеров США, и экономическая конкуренция между двумя странами в последние годы усилилась. Йеллен 3 апреля подчеркнула, что Соединенные Штаты не заинтересованы в разрыве отношений с Китаем.

Поддержка Китаем России в войне на Украине, является еще одним вопросом, который будет подниматься в ходе встреч. Поскольку США и их союзники вводят санкции против российских чиновников и целых секторов российской экономики, таких как банковское дело, нефтедобыча и промышленность, торговля между Китаем и Россией увеличилась.

Вот некоторые из наиболее спорных вопросов, которые посеяли разногласия между Соединенными Штатами и Китаем.

Поток экспорта чистой энергии

Главным приоритетом для Йеллен будет донести глубокую обеспокоенность администрации Байдена тем, что избыток сильно субсидируемого экспорта зеленых технологий из Китая искажает глобальные рынки.

Йеллен во время посещения завода по производству солнечных батарей в Джорджии в конце марта заявила, что рост китайского экспорта электромобилей, аккумуляторов и солнечных технологий является проблематичным в то время, когда Соединенные Штаты тратят огромные суммы, пытаясь развивать эти отрасли. Она утверждала, что Китай следовал той же схеме, которую он использовал, когда наводнил мировые рынки дешевой, субсидируемой государством сталью и алюминием, нанося ущерб американским производителям, которые не могли конкурировать.

Йеллен предположила, что Соединенные Штаты могут принять меры, чтобы гарантировать, что деньги, потраченные в рамках Закона о сокращении инфляции, не будут подорваны практикой Китая.

"Мы предоставляем налоговые субсидии некоторым из этих секторов, и я не хотела бы исключать другие возможные способы их защиты", - сказала она, когда ее спросили о возможности введения новых тарифов на китайский импорт.

Фабричное производство

Китай сосредоточился на фабричном производстве, чтобы поддержать свою экономику распыления. Ее экспорт, измеряемый в долларах, вырос на 7 процентов в январе и феврале по сравнению с прошлым годом. Рост экспорта также разозлил чиновников Европейского Союза, и в прошлом месяце блок объявил, что готовится взимать пошлины, то есть налоги на импорт, со всех электромобилей, прибывающих из Китая.

Китай опроверг заявления о том, что его экономика испытывает трудности и чрезмерно зависит от экспорта. Но он поставил амбициозную цель экономического роста на уровне "около 5 процентов" на этот год, и ее достижение будет во многом зависеть от высокого спроса на товары, производимые китайскими заводами - электромобили, солнечные панели и бытовую электронику.

Американские тарифы

Администрация Байдена сохранила тарифы на китайские товары на сумму более 300 миллиардов долларов. Эти сборы, впервые введенные администрацией Трампа, остаются значительным источником напряженности в отношениях между двумя странами.

Йеллен вступила в должность, заявив, что тарифы являются налогами для потребителей, и заявила, что сборы Трампа не были хорошо продуманы. Однако откат тарифов особенно труден в год выборов, и Йеллен вряд ли сможет предложить Китаю существенное облегчение на этом фронте.

Белый дом взвешивает возможность смягчения некоторых тарифов, ударяющих по потребителям в США, и введения новых, ориентированных на экспорт экологически чистой энергии из Китая.

И еще один раунд тарифов на солнечную энергию в США может произойти этим летом, когда истечет двухлетняя пауза, которую президент Байден объявил в 2022 году.

У Китая есть свои претензии к торговой политике Америки, и на прошлой неделе он подал жалобу во Всемирную торговую организацию, утверждая, что политика субсидирования электромобилей администрации Байдена является дискриминационной.

Трансграничные инвестиции

Соединенные Штаты и Китай заявляют, что приветствуют иностранные инвестиции, но их политика остается враждебной.

Американские компании, работающие в Китае, в течение прошлого года жаловались на обыски в их офисах и преследования со стороны китайских властей. Йеллен, которая встретится с руководителями американского бизнеса в Гуанчжоу, добивается ясности в отношении масштабов китайского закона о борьбе со шпионажем, который, по мнению иностранных фирм, приведет к дополнительному контролю со стороны правительства.

Лидеры Китая стремятся изменить мнение о том, что страна больше не является подходящим местом для иностранных инвесторов, чтобы вкладывать свои деньги. У Пекина есть основания для беспокойства: в прошлом году прямые иностранные инвестиции в Китай упали до самого низкого уровня за три десятилетия, а правительство приняло ряд мер, которые заставили иностранный бизнес почувствовать, что страна становится все более враждебным местом для деятельности. Вдобавок ко всему, опасения по поводу экономики Китая привели к тому, что многие компании стали менее склонны мириться с компромиссами, связанными с ведением бизнеса в стране.

В марте премьер-министр Ли Цян, заместитель руководителя Китая, заявил, что правительство снимает ограничения на иностранные инвестиции, чтобы сделать страну "излюбленным местом назначения" для зарубежных фондов.

А Си Цзиньпин встретился с делегацией лидеров бизнеса США и заявил, что Китай по-прежнему привержен экономическим реформам.

Однако в знак неоднозначности сообщений из Пекина в тот же день, когда состоялась встреча Си Цзиньпина, министерство госбезопасности Китая предупредило общественность о разведывательном риске, который представляют собой иностранные консалтинговые компании - тип консультативных фирм, на которые полагаются зарубежные фирмы в своей деятельности.

Администрация Байдена также пытается ограничить приток денег в Китай, включая запрет на новые американские инвестиции в ключевые технологические отрасли, которые могут быть использованы для усиления военного потенциала Пекина. Это также ограничило возможности Китая получить выгоду от Закона о сокращении инфляции, закона США о климате и энергетике.

Санкции

В качестве министра финансов Йеллен курирует программу санкций США, которая в последние месяцы все больше направлена против Китая.

В конце марта Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции против элитных хакерских подразделений Китая, обвинив ведущее шпионское агентство Пекина в многолетних попытках разместить вредоносное ПО в электрических сетях, оборонных системах и другой критической инфраструктуре Америки, а также в краже избирательных списков на 40 миллионов человек. Британские граждане.

Йеллен неоднократно призывала Китай не помогать России уклоняться от санкций США. В своем прошлогоднем выступлении она выразила тревогу по поводу "безграничного" партнерства Китая с Россией и назвала "существенным", чтобы Китай не предоставлял России материальную поддержку или помощь в обходе санкций.

Министерство финансов также все больше внимания уделяет базирующимся в Гонконге фирмам, которых обвиняют в том, что они помогают России и Ирану обойти американские санкции.

Технологические ограничения

Соединенные Штаты ввели обширные ограничения на продажу Китаю современных компьютерных чипов, оборудования для производства чипов и сопутствующей продукции, заявив, что Пекин использовал эти товары для разработки современного оружия и систем наблюдения, что противоречит интересам национальной безопасности США.

Китай продолжает возмущаться этими ограничениями. После того, как в конце марта Белый дом пересмотрел правила экспорта американских чипов искусственного интеллекта и оборудования для производства чипов, Китай раскритиковал Соединенные Штаты, заявив, что они произвольно меняют правила и создают больше препятствий для торговли.

Китай рассматривает ужесточение контроля как часть стратегии США по предотвращению подъема страны путем ограничения доступа к продуктам, имеющим решающее значение для развития искусственного интеллекта и других технологий следующего поколения.

Экономическое противоборство усиливается, но желание сотрудничать не уменьшается

Эксперты The Economist в статье "Невероятные новые правила ведения бизнеса в Китае. Си Цзиньпин посылает неоднозначные сигналы западным боссам и инвесторам" (03.04.2024) пишут:

"Годы иностранные компании отчаянно пытались проникнуть в Китай и сталкивались на своем пути с огромными бюрократическими препятствиями. Сейчас многие уходят. За последний год несколько иностранных юридических фирм закрыли некоторые или все свои китайские офисы. Американская компания Orrick, Herrington

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru