Logo
08 Декабря 2021 г,
Среда

Казахстан. Инвестиции братского соседа

 09:09  06/11/2021  0

Экономика

Казахстан. Инвестиции братского соседа В Казахстане успешно работают свыше 10 тысяч предприятий с участием российского капитала. По итогам года товарооборот России с Казахстаном может превысить 20 млрд долларов
В начале недели премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Москву провёл переговоры со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным. Главы правительств обсудили перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, реализацию крупных совместных проектов в энергетической, промышленной, транспортной, космической и других областях. Ещё одной темой переговоров стали ключевые вопросы взаимодействия в формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Содружества независимых государств (СНГ), а также совместные меры по борьбе с распространением COVID-19 и нивелированию последствий пандемии для экономик двух стран.
10 тысяч совместных предприятий
Аскар Мамин отметил высокую динамику развития торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества Казахстана с Россией на фоне активного восстановления национальных экономик.
За восемь месяцев товарооборот между нашими странами вырос на 27%, до 14,7 млрд долларов, а по итогам 2021 года он может превысить 20 млрд долларов. Для этого есть все возможности», – подчеркнул премьер-министр Казахстана, добавив, что, по его оценке, экономики России и Казахстана сейчас динамично восстанавливаются, а показатель ВВП обоих государств уже превышает допандемийный уровень, что «очень отрадно».
Глава кабинета министров республики назвал несколько красноречивых цифр: в первой половине 2021 года объём прямых иностранных инвестиций России в экономику Казахстана увеличился на 20% и составил 704,9 млн долларов. В Казахстане успешно работают свыше 10 тысяч предприятий с участием российского капитала, что составляет 36,1% от общего числа предприятий с иностранным участием. В сфере промышленной кооперации реализуются восемь крупных совместных проектов на сумму 1,7 млрд долларов.
Премьер-министр также обратил внимание на опережающие темпы восстановления инвестиционного сотрудничества в транзитно-транспортной сфере, агропромышленном секторе и строительной индустрии.

«Наши страны, – напомнил Мамин, – являются транзитными государствами и имеют большой потенциал, который мы должны реализовать с учётом развития торговли между Азией и Европой в целом».

Мы друг другу не иностранцы
Российский премьер согласился с коллегой, что Россия и Казахстан по итогам года должны выйти на рекордные показатели торговли.
«Торгово-экономическое сотрудничество сегодня действительно развивается очень хорошими темпами, наш товарооборот вернулся на траекторию роста, и уже с января по август его объем увеличился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», – заявил Мишустин.
Комментируя реплику Мамина, назвавшего российские инвестиции в Казахстан «иностранными», премьер-министр РФ в шутку предложил заменить формулировку «иностранные инвестиции» применительно к двусторонним отношениям на «инвестиции братского соседа».
«В любом варианте это не может не радовать, объем инвестиций повышается с обеих сторон», – добавил российский премьер.
Говоря о растущих возможностях для конструктивной работы, глава кабмина России в качестве перспективных отраслей взаимодействия назвал горнодобывающую отрасль, промышленность, энергетику, возобновляемые источники энергии и мирный атом, информационно-коммуникационные технологии и транспортную инфраструктуру. При этом Михаил Мишустин особо выделил совместный проект «Агроэкспресс», который, по его словам, «позволит в полной мере использовать потенциал нашей логистической инфраструктуры, в том числе для наращивания перевозок в государства Центральной Азии, в Китай».

Высоко оценил Мишустин и тесное сотрудничество с Казахстаном в борьбе с коронавирусом, в частности, успешный проект по производству российской вакцины «Спутник V» на Карагандинском фармацевтическом заводе. «Порядка 7 млн доз вакцины уже выпущено. Уверен, что массовая иммунизация населения позволит защитить здоровье людей и справиться с пандемией», – подытожил глава правительства России.
«Верная экономическая стратегия»
Комментируя итоги встречи двух премьеров, заведующая сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Дина Малышева отметила высокий уровень взаимодействия между странами и то, что Казахстан традиционно является приоритетным направлением российской политики и экономики.
«Нельзя забывать, что Казахстан, как и Россия – участник Евразийского экономического союза, а это важный фактор взаимодействия. Членство в ЕАЭС предусматривает создание условий для обмена капиталами, товарами, сотрудничества в области космоса, энергетики, обмена специалистами. Остаётся на высоком уровне и приграничная торговля.
Почему по эффективности взаимодействия с Россией именно Казахстан выделяется из числа других центральноазиатских государств? Во-первых, это одно из самых развитых государств региона, а, пожалуй, по некоторым показателям, самое развитое. Кроме того, между нашими государствами огромная сухопутная граница… Естественно, что соседство с таким партнёром обуславливает длительные связи», – считает российский эксперт.
По мнению известного российского политика, председателя президиума фонда содействия защите прав и законных интересов граждан за рубежом «Русский мир» Сергея Бабурина, залог общего успеха – в правильно выбранной властями России и Казахстана экономической стратегии.
«Мы все давно ждём изменений к лучшему экономической и социально-экономической ситуации на постсоветском пространстве. И отношения России и Казахстана здесь занимают одно из центральных мест. Это территориально две крупнейших республики. Это страны с большим промышленным и аграрным потенциалом. И, самое главное, с огромным опытом существования единой экономики. То, что на встрече руководители правительств России и Казахстана отметили рост товарооборота, это радует. И Казахстану, и России необходимо опираться на свои внутренние силы развития и превращать разговоры о едином таможенном пространстве в реальное единое экономическое пространство, единое торговое пространство.

Стратегическая линия, которую сегодня продолжает нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, начало которой ещё было положено Нурсултаном Назарбаевым, это – я убежден – абсолютно верная и нужная гражданам и Казахстана, и России экономическая стратегия. Вместе мы сможем ответить на любые вызовы сегодняшнего дня и обеспечить процветание и благополучие наших народов», – резюмировал российский политик.
 
Источник информации: https://profile.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru